Kashmiri Lauki Recipe Hindi | कश्मीरी लौकी अल यखनी : कश्मीरी लौकी अल यखनी या लौकी के दही वाली सब्ज़ी एक कश्मीरी करी है। दही लौकी यखनी के लिए सबसे जरूरी है। यखनी का मतलब होता है दही की ग्रेवी जिसमे कुछ खड़े मसाले डाले जाते हैं।  यखनी या दही की कश्मीरी ग्रेवी बनाने के लिए केसर का भी इस्तेमाल किया जाता है।

कश्मीरी लौकी अल यखनी

कश्मीरी लौकी अल यखनी ग्रेवी | Gravy – Kashmiri Lauki Recipe Hindi

अल यखनी बहुत खुशबूदार ग्रेवी है क्योंकि इसमें ऐरोमैटिक (खुशबुदार ) मसाले और अदरक का पाउडर जिसे सौंठ भी कहा जाता है , इसका इस्तेमाल होता है।  अल यखनी बनाने मैं एक आसान सी रेसिपी है।  इसमें प्याज और लहसुन भी डालते  हैं पर खड़े मसालों के साथ बनी ये ग्रेवी एक अलग सा टेस्ट रखती है। यखनी एक खट्टी और थोड़ी मीठी से ग्रेवी है।  सौंफ और अदरक का इस्तेमाल इस ग्रेवी को काफी अलग बना देता है।

कश्मीरी लौकी अल यखनी में कुछ बदलाव

यखनी की रेसिपी में लौकी को डीप फ्राई किया जाता है लेकिन यहाँ कश्मीरी लौकी अल यखनी लौकी यखनी बनाए के लिए लौकी को डीप फ्राई न करके इसे शैलो फ्राई किया है यानी इसे फ्राइंग पैन में थोड़ा सा तेल लगा कर सेंक लिया है। अगर आप चाहें तो लौकी को फ्राई करना रहने भी दे सकते हैं।  इसमें लौकी को बेक करके या फिर एयर फ्राई करके भी ग्रेवी में डाल सकते हैं।

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कुछ और यखनी रेसिपी | Some Yakhni Recipe Hindi

कश्मीरी cuisine में यखनी एक ग्रेवी है जो बाकि चीजें बनाने के लिए भी  है।  जैसे बटर मसाला ग्रेवी को पनीर या फिर चिकन के साथ मिक्स कर लेते हैं इसी तरह से यखनी के साथ भी कई रेसिपी बनायीं जा सकती हैं। कुछ और यखनी ग्रेवी जैसे कि यखनी पुलाओ , यखनी बिरयानी , गोभी की यखनी , बैंगन की यखनी और ऐसे ही कई रेसिपी। इस पेज पर आगे आपको कश्मीरी लौकी अल यखनी या लौकी की यखनी बनाने की सामग्री और स्टेपवाइज फोटो के साथ डिटेल भी मिलेंगे।

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लौकी की यखनी बनाने के लिए सामग्री | Ingredients – Kashmiri Lauki Recipe Hindi

  • लौकी  : १/२  
  • नमक स्वाद के अनुसार  
  • जीरा : 1 छोटा चम्मच  
  • हींग   : 1 चुटकी 
  • तेज़ पत्ता : १ 
  • दालचीनी : १ इंच का टुकड़ा 
  • काली मिर्च : ५ – ७ 
  • लौंग : ३ -४ 
  • सौंफ : १ छोटा चम्मच 
  • फेंटा हुआ दही : २/३ कप 
  • पानी : १/२ कप 
  • गरम मसाला पाउडर : १/२ छोटा चममच 
  • बारीक कटा धनिआ : १ बड़ा चम्मच 
  • तेल : १ बड़ा चम्मच + लौकी को फ्राई या शैलो फ्राई करने के लिए 

लौकी यखनी बनाने का तरीका | Steps – Kashmiri Lauki Recipe Hindi

सबसे पहले , लौकी को धो कर के छील लेते हैं और इसे छोटे गोल आकार में काट लेते हैं। लौकी के टुकड़ो को बहुत मोटा मोटा नहीं काटना है। इसे लगभग १ सेंटीमीटर की मोटाई में काट लेते हैं। जहां तक हो सके टुकड़ो को एक से आकार में काटना है ताकि अगर आप डीप फ्राई करो तो सारे टुकड़े एक से फ्राई हो जाएँ नहीं तो कुछ टुकड़े काम फ्राई होंगे और कुछ ज्यादा फ्राई हो जायेंगे। 

एक कड़ाही या फ्राइंग पैन में घी गर्म कर लेते हैं और इसमें लौकी के टुकड़ों को फ्राई कर लेते हैं। 

कश्मीरी लौकी अल यखनी

जब लौकी थोड़ा सुनहरा और ब्राउन होने लगे , इन टुकड़ों को पलट कर दूसरी तरफ से भी सेंक लेते हैं। जब लौकी के टुकड़े दोनों तरफ से एक से सिक जाएँ , तब हैं इन्हे एक तरफ निकल कर रख लेंगे। 

अब एक बर्तन में एक बड़ा चम्मच तेल गर्म कर लेते हैं।  इसमें डालते हैं तेज़ पत्ता, दालचीनी , काली मिर्च और लौंग। जब मसाले  से भून जाएं  अच्छी खुशबु आने लगे , अब हम बाकी के मसाले दाल देते हैं।  

अब इसमें जीरा और सौंफ डाल देते हैं। जब जीरा और सौंफ अच्छी तरह से भुन  जाता है तो सरे मसालों की बहुत ही अच्छी से खुशबु आने लगती है।  

अब  कि हमने पहले ही जाना कि यखनी में प्याज और लहसुन नहीं डालते हैं, तो हमारी यखनी ग्रेवी इन्ही मसलों में बनायीं जाएगी। अगर आप को प्याज़ लहसुन इसमें डालना है तो आप बिलकुल डाल सकते हैं। पयाज़्ज़ लहसुन को अगर पेस्ट बना  डालेंगे तो उस से ग्रेवी का टेक्सचर अच्छा आएगा। 

इस रेसिपी में प्याज लहसुन नहीं डाला है तो अब हम इसमें दही डाल देंगे। अब दही मिलाने के बाद हमें इस ग्रेवी को लगातार चलते रहना होगा जैसे हम कढ़ी बनाने में करते हैं नहीं तो चान्सेस हैं की दही फट जायेगा। इसे हम उबलने तक चलाते रहेंगे।  

दही की यखनी को मिलते समय हम इसमें सौंठ (अदरक पाउडर) और लाल मिर्च पाउडर भी मिला देंगे। इसे हम धीमी आग पर पकाएंगे। जब ग्रेवी में उबाल आ जाये, इसमें नमक मिला देंगे।  

अब इसमें लौकी के फ्राइड टुकड़े  डाल देंगे।  बर्तन को ढक कर इसे धीमी आग पर पकने के लिए छोड़ देंगे। लगभग ४ -५ मिनट तक इसे पकने देते हैं।  क्योकि लौकी पहले से पाकी हुई है तो इसे ग्रेवी में पकाने की जरूरत नहीं होती है।  

इसमें गरम मसाला पाउडर ऊपर से दाल देंगे और गैस बंद करके इसमें बारीक कटा धनिया मिला देंगे और ५ मिनट के लिए बर्तन को धक् कर को ढक कर छोड़ देंगे।  

अब कश्मीरी लौकी अल यखनी / लौकी की यखनी बिलकुल तैयार है, इसे परांठा , चपाती या चावल के साथ परोस सकते हैं। 

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यखनी कहाँ की डिश है ?

यखनी एक कश्मीरी ग्रेवी है।

यखनी के लिए सबसे जरूरी सामग्री क्या है ?

यखनी के लिए खड़े मसाले और दही का इस्तेमाल होता है।

क्या यखनी एक वेज डिश है ?

यखनी एक ग्रेवी है। इसे चाहें तो वेज और नॉन वेज रेसिपी में इस्तेमाल कर सकते हैं।

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