Bina Tel Palak Paneer Recipe | Palak Paneer without Oil Recipe Hindi : पालक पनीर बिना तेल की रेसिपी : बिना तेल की रेसिपी बदलती जीवनशैली के साथ एक जरूरत सी बनती जा रही हैं। भारतीय खाने में अक्सर घी और तेल का इस्तेमाल होता है लेकिन ऐसा बिलकुल नहीं की ये रेसिपी बिना तेल के बनायीं नहीं जा सकती हैं। बहुत आसान तरीके से बिना तेल के भी ये सभी रेसिपीज बनायीं जा सकती हैं जो सेहत के लिए बहुत अच्छी हैं और शरीर से बीमारी भगाने का काम भी करती हैं। पालक पनीर भारतीय खाने को पसंद करने वालों के बीच पहले से ही एक बहुत लोकप्रिय रेसिपी है। भारत में सर्दी बहुत सारी हरी पत्तियाँ वाली सब्ज़ियां आती है और लगभग हर रसोई में पालक की महक आ रही होती है।

पनीर भारतीय खाने का एक ऐसा इंग्रेडिएंट है जो सभी को पसंद आता है, चाहे वह सलाद में हो, परांठे में, ग्रेवी में या फिर सूखे व्यंजन में। पालक पनीर हरी पालक की पत्तियों और पनीर का मिश्रण है। अक्सर पालक पनीर को ग्रेवी वाली डिश के तौर पर बनाया जाता है लेकिन पालक पनीर की डिश बनाने का यही एकमात्र तरीका नहीं है. पालक पनीर को हम सूखे साइड डिश के रूप में भी बना सकते हैं, भरवां पराठा और सैंडविच बनाने के लिए भी यह बहुत अच्छा कॉम्बिनेशन है।
यहां जानिए पालक पनीर की रेसिपी जो बिना तेल के और बिना स्वाद से समझौता किए बनाई जा सकती है। यह इतना स्वादिष्ट होता है कि किसी को चखने के बाद भी ये पता नहीं चलता कि यह पालक पनीर तेल के साथ है या बिना तेल के बनाया हुआ। यहाँ बिना तेल के पालक पनीर बनाने की विस्तृत विधि दी गई है !
बिना तेल के पालक पनीर बनाने के रेसिपी | Palak Paneer without Oil Recipe Hindi
बिना तेल के पालक पनीर बनाने के लिए सामग्री | Ingredients Palak Paneer without Oil Recipe Hindi
- पालक / पालक के पत्ते : 2 गुच्छे
- पनीर / पनीर के छोटे टुकड़े : 1 + 1/2 कप
- अदरक : 1/2 इंच का टुकड़ा
- हरी मिर्च : 2 मध्यम
- लहसुन : 3-4 कलियां
- प्याज : 1 मध्यम
- टमाटर : 1 मध्यम
- जीरा : 1+1/2 छोटा चम्मच
- लौंग : 2
- तेज पत्ता : 1
- धनिया पाउडर : 1 छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर : 1/2 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर : 1/2 छोटा चम्मच (स्वादानुसार)
- नमक स्वाद अनुसार
- गरम मसाला : 1/2 छोटा चम्मच
- कसूरी मेथी / सूखी मेथी : 1 छोटा चम्मच
बिना तेल के पालक पनीर बनाने की विधि | Steps – Palak Paneer without Oil Recipe Hindi
बिना तेल का पालक पनीर बनाने के लिए सबसे पहले पालक के पत्तों को धोकर मोटा-मोटा काट लें. एक बार धुल जाने के बाद पालक/पालक के पत्ते पानी में पकाये जायेंगे. इसके लिए एक बर्तन लें और उसमें 1 कप पानी डालें। मध्यम आंच पर पानी में उबाल आने दें और उसमें कटी हुई पालक/पालक के पत्ते छोड़ दें। आग से हटा कर 5 मिनट के लिए ढककर रख दें और एक तरफ रख दें। इससे पत्तियां मुलायम हो जाती हैं।

5 मिनिट बाद पत्तों को निकाल कर मिक्सी में पालक के पत्तों का बारीक पेस्ट बना लीजिये. कमरे के तापमान पर होने के बाद ही हमें पत्तियों को पीसना चाहिए। गर्म पत्तों को पीसने से बचें।

अब पालक पनीर (बिना तेल ) के पनीर के बारे लिए तैयारी कर लेते हैं । कुछ लोग पालक पनीर के लिए पालक ग्रेवी में फ्राइड पनीर डालना पसंद करते हैं तो कुछ लोग ग्रेवी में पनीर का नॉन फ्राई वर्जन पसंद करते हैं. यदि आप पनीर का बिना तले वाला संस्करण पसंद करते हैं, तो पनीर के टुकड़ों को गर्म पानी में रखें। अगर आपको पालक पनीर में पनीर का तला हुआ संस्करण पसंद है, तो उसके लिए हम कोई तेल का उपयोग नहीं करेंगे लेकिन हम पनीर को एक नॉन स्टिक पैन में गर्म करके सुनहरा भूरा रंग दे सकते हैं।
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इसके लिए एक नॉन स्टिक पैन लें और गैस की आंच धीमी कर दें। पैन के गरम हो जाने पर पनीर के टुकड़े इसमें रहने दीजिए. पनीर के टुकड़े पहले तो पानी छोड़ते हैं और फिर सुनहरे रंग के होने लगते हैं। यह आप पर निर्भर करता है कि आप पनीर के लिए कितना गोल्डन या गोल्डन ब्राउन कलर पसंद करते हैं। लेकिन आप इसे बिना तेल के नॉन स्टिक पैन में बहुत अच्छी तरह से कर सकते हैं।

एक बार जब पनीर बिना तेल के सुनहरे भूरे रंग का हो जाए, तो इसे एक तरफ रख दें और अब हम बिना तेल के पालक पनीर की मसाला तैयारी कर लेते हैं।
एक जार में अदरक, लहसुन, कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डालकर मिक्सी का बारीक पेस्ट बना लें।

कटे हुए टमाटर का पेस्ट बना लें। अगर आप टमाटर प्यूरी का उपयोग करना चाहते हैं, तो आप टमाटर के पेस्ट को प्यूरी से बदल सकते हैं।
बिना तेल के पालक पनीर कैसे बनाये | How – Palak Paneer without Oil Recipe Hindi
अब एक कड़ाही / या खाना पकाने का बर्तन लें और इसे मध्यम आँच पर गरम करें। हम मसाला बनाने के लिए तेल भी नहीं डालेंगे और फिर भी हम एक बहुत ही स्वादिष्ट पालक पनीर की ग्रेवी बना सकते हैं।
बर्तन गरम होने पर इसमें जीरा डाल दीजिए। साथ में लौंग और तेज पत्ता भी डाल दें। मिश्रण को तब तक भूनिये जब तक कि जीरे से महक न आने लगे और सुनहरे रंग का होने लगे। जब जीरा सुनहरे रंग का हो जाए तो अब इस मिश्रण को पीस लें।

जब यह मिश्रण पिस जाए तो इसमें प्याज, अदरक, लहसुन और हरी मिर्च का पिसा हुआ महीन पेस्ट डालें। चमचे से चलाते रहें ताकि मसाला पेस्ट कढ़ाई के तले में न लगे. प्याज और लहसुन को तब तक पकाते हैं जब तक कि उसके कच्चेपन की महक चली जाये। अब हम इसमें सूखे मसाले डालेंगे।
धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और थोड़ा नमक डालें।

अब टमाटर का पेस्ट या प्यूरी डालें। सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर पकाते रहें। जब टमाटर पूरी तरह से पक जाए (लगभग 2 – 3 मिनट), तो अब इसमें पालक/पालक की प्यूरी डालें। पालक प्यूरी के साथ, हम पहले इसके उबलने से बचा हुआ पानी डाल सकते हैं ।

बर्तन को ढक दें और मध्यम आंच पर पकाते रहें। प्यूरी को उबाल लें। इसमें लगभग 4-5 मिनट का समय लगता है। जब पालक पक जाता है, तो उसका रंग हल्के हरे से गहरे हरे रंग में बदल जाता है। पालक में उबाल आने के बाद, इसमें पनीर के टुकड़े डालें। पनीर को ज्यादा पकाने की जरूरत नहीं होती है। पनीर को ज्यादा देर तक पकाने पर वह सख्त हो जाता है, इसलिए प्यूरी में पनीर डालने के बाद गैस बंद कर सकते हैं. पैन को ढककर 5 मिनट के लिए छोड़ दें।

बिना तेल के पालक पनीर की ग्रेवी बनकर तैयार है. परोसने से पहले कसूरी मेथी / सूखी मेथी डालें। कसूरी मेथी से पालक पनीर में बहुत अच्छी सुगंध और स्वाद आने लगता है।

यह थी बिना तेल के पालक पनीर बनाने की आसान रेसिपी. अगर आप बिना तेल के पालक पनीर बनाने का वीडियो देखना चाहते हैं, तो कृपया दिए वीडियो को चेक कर सकते हैं !
Read the Palak Paneer without Oil Recipe in English !
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