गाजर टमाटर सूप बनाने के लिए कटी हुई गाजर और टमाटर को एक साथ पानी में उबाला जाता है। सूप को एक हेल्थी डिश माना जाता है अगर इसे पकाने का तरीका भी सही हो तो ! सूप बनाना आसान तो है और सूप हमारी सेहत के लिए सबसे अच्छा भी है।
अक्सर सूप में मक्खन डाला जाता है लेकिन अगर आप इसे सौ फीसदी सेहतमंद डिश के तरह से बना चाहते हैं तो इसमें मक्खन नहीं डालना चाहिए। आज के लाइफ स्टाइल को देखते हुए हमारे खाने में तेल और घी हमारे शरीर की जरूरत से कुछ ज्यादा इस्तेमाल होता है। एक हेल्थी लाइफस्टाइल के लिए खाने में तेल और घी की मात्रा का बैलेंस होना बहुत जरूरी है। गाजर और टमाटर के इस सूप के रेसिपी में आप अपनी जरूरत के हिसाब से बदलाव कर सकते हैं।

गाजर टमाटर सूप बहुत ही हेल्दी है और बहुत टेस्टी डिश है। इस गाजर टमाटर सूप की रेसिपी में गाजर और टमाटर उबालते समय कुछ और सब्जियाँ भी डाली हैं। गाजर और टमाटर उबालते समय हरे प्याज़, पुदीने के पत्ते, अदरक और लहसुन भी साथ में है। ये सभी सब्जियां और हरी सब्जियां सूप को और ज्यादा टेस्टी और हेल्थी बनाती हैं।
इनके अलावा पालक, धनिया, अजवाइन के पत्ते और कई अन्य सब्जियां भी डाल सकते हैं। सूप में टोफू , पनीर या रोस्ट ब्रेड के टुकड़े भी डाल सकते हैं. यहां जानिए गाजर टमाटर सूप की पूरी रेसिपी।
गाजर टमाटर सूप बनाने की विधि (3 – 4 सर्व )
गाजर टमाटर सूप के लिए सामग्री
- गाजर : 2
- टमाटर : 2
- हरे प्याज / स्प्रिंग अनियन : 1
- पुदीने की पत्तियां : 4 – 5
- लहसुन : 4-5 कलियां
- अदरक : 1/2 इंच
- नमक स्वाद अनुसार
- चीनी : 1/4 छोटा चम्मच
- मक्खन : 1 बड़ा चम्मच (अपनी जरूरत के अनुसार चाहें तो न इस्तेमाल करें )
- ब्रेड स्लाइस : 1
- एप्पल साइडर ( सेब का सिरका ) या नीम्बू का रस : १ चम्मच (स्वाद के अनुसार )
गाजर टमाटर सूप कैसे बनाये
एक बर्तन में गाजर के बड़े बड़े कटे टुकड़े , टमाटर के बड़े टुकड़े , हरा प्याज, पुदीने के पत्ते, अदरक और लहसुन डालें। इसमें 2 कप पानी डाल दीजिए. अब इसे हम धीमी/मध्यम आंच पर उबाल आने तक पका लेते हैं। एक बार उबाल आने पर इसे 2 से 3 मिनट तक और पकने दें।
अब गैस बंद कर दें और ठंडा होने के लिए अलग रख दें।

जब यह मिश्रण पूरी तरह से ठंडा हो जाए तो इसे मिक्सी में पीस लें। इसे पीस कर इसका पेस्ट जैसा बना लेते हैं। इस मिश्रण को पीसने के लिए हम हैंड ब्लेंडर का इस्तेमाल भी कर सकते हैं। अब इसमें नमक और चीनी मिला लेते हैं।
अब ब्रेड के चारों तरफ से ब्राउन साइड काट लें। इन ब्रेड स्लाइस को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए.
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एक पैन में मक्खन गरम करें, इन ब्रेड के टुकड़ों को शैलो फ्राई करें।

इन ब्रेड स्लाइस को सूप में डालें।
गाजर टमाटर का सूप तैयार है. गरमागरम सर्व करें।
अगर आप मक्खन का इस्तेमाल नहीं कर रहे हैं तो सूप को पीसने के बाद उसमें एक चम्मच एप्पल साइडर ( सेब का सिरका ) या नींबू का रस मिला लें।
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गाजर विशेष रूप से बीटा कैरोटीन, फाइबर, विटामिन K1, पोटेशियम और एंटीऑक्सीडेंट का एक अच्छा स्रोत है। गाजर खाने के कई लाभ हैं। गाजर वेट काम करने के लिए अच्छा है। गाजर हार्ट के लिए भी बहुत अच्छा है। गाजर बढे कोलेस्ट्रॉल को काम करने में और आँखों के सेहत के लिए विशेष रूप से अच्छा है।
टमाटर को विटामिन सी, और फोलेट का अच्छा सोर्स माना जाता है । रोज़ एक टमाटर खाना सेहत के लिए बहुत अच्छा है। टमाटर शरीर के इम्युनिटी को बढ़ाने का काम करता है।