Matar Paratha Recipe Hindi : मटर पराठा सर्दियों में बनायीं जा सकने वाली एक ऐसी डिश है जो एक परफेक्ट ब्रेकफास्ट है।  मटर पराठा बिलकुल वैसे ही है जैसे बाकि भरवां परांठे। जिस तरह आल  के परांठे या गोभी के परांठे मसाले को परांठे में भर कर बनाये जाते हैं बिलकुल उसी तरह मटर परांठे भी मटर के मसाले को परांठे में भर कर बनाये जाते हैं। 

Matar Paratha Recipe Hindi
Matar Paratha Recipe Hindi

मटर पराठा बनाने के लिए सर्दियों में मिलने वाली ताज़ा मटर परफेक्ट है लेकिन फ्रोजेन पैकेज्ड मटर से भी हरे मटर के टेस्टी परांठे बनाये जा सकते हैं। हरे मटर परांठे की इस रेसिपी में फ्रोजेन पैकेज्ड मटर का इस्तेमाल  किया है। इस रेसिपी में लहसुन का भी इस्तेमाल किया गया है लेकिन ये आपकी पसंद पर निर्भर करता है कि आप इसमें लहसुन इस्तेमाल करना चाहते हैं या नहीं। चाहें तो इस रेसिपी में अदरक लहसुन का पेस्ट भी इस्तेमाल कर सकते हैं और अगर चाहें तो प्याज़ और लहसुन के बिना भी इस टेस्टी हरे मटर परांठे  के रेसिपी का मज़ा लिया जा सकता है। 

अगर आप इस रेसिपी में ताज़े हरे मटर का इस्तेमाल करते हैं तो क्योंकि ताज़े मटर के दाने थोड़े सख्त होते हैं तो उसे उबाल कर इस्तेमाल करना ज्यादा ठीक है। यहाँ मटर परांठे बनाने की पूरी विधि दी गई है।

मटर पराठा रेसिपी सामग्री | Ingredients for Matar Paratha Recipe Hindi

आटे के लिए | Matar Paratha Recipe Hindi

  • गेहूं का आटा : 2 कप
  • नमक स्वादअनुसार
  • अजवायन : 1 छोटा चम्मच
  • घी : 2 छोटे चम्मच

मटर पराठा रेसिपी – भरने के लिए सामग्री | Matar ka Paratha Recipe Stuffing 

  • हरी मटर : 1 कप
  • नमक स्वादअनुसार
  • जीरा : 1/2 छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर : 1 चुटकी
  • लहसुन : 3-4 कलियां
  • हरी मिर्च : 2 (बारीक कटी हुई)
  • धनिया पाउडर : 1/4 छोटा चम्मच
  • घी / तेल : 1 छोटा चम्मच (स्टफिंग के लिए)
  • घी  / तेल : हरे मटर के परांठे सेंकने के लिये

मटर पराठा रेसिपी | Recipe – Matar Paratha Recipe Hindi

Step 1 : मटर पराठा रेसिपी | Matar Paratha Recipe Hindi

एक बर्तन में गेहूं का आटा लें और इसमें अपने स्वाद के अनुसार नमक मिला लें। साथ ही इसमें अजवाइन और घी भी मिला लें। इस साडी सामग्री को अच्छी तरह से मिक्स कर के अब थोड़ा थोड़ा पानी डाल कर मुलायम आटा गूंथ लें। आटा गूंथ जाने पर इसे ढक कर एक तरफ रख दें। अब हरे मटर का पराठा बनाने के लिए स्टफ़िंग तैयार कर लेते हैं। 

Step 2 : मटर पराठा रेसिपी | Matar Paratha Recipe Hindi

मटर को थोड़े से पानी में 2 मिनिट के लिए गर्म पानी में रख लें। पानी निकल कर मटर को एक सूती कपड़े पर सूखने के लिए रख दें। एक बर्तन में एक छोटा चम्मच तेल गर्म करें, उसमें जीरा, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, कटी हुई लहसुन की कलियां डालें।

Matar Paratha Recipe Hindi | मटर पराठा रेसिपी

जब लहसुन का रंग हल्का ब्राउन हो जाए और इसकी कच्ची महक चली जाए तब इसमें हरी मटर और कटी हुई हरी मिर्च डालें। नमक डालें। हरे मटर को पूरी तरह मुलायम होने तक पका लीजिए. इसे एक तरफ रख दें। जब यह ठंडा हो जाये तो इसे मिक्सर में दरदरा पेस्ट बना लें। अब हरे मटर के परांठे के स्टफ़िंग तैयार हो गयी है। 

Matar Paratha Recipe Hindi | मटर पराठा रेसिपी

Step 3 : मटर पराठा रेसिपी | Matar Paratha Recipe Hindi

अब आटे को बराबर भागों में बांट लें और गोले बना लें. आटे की लोई को गोल आकार में 4 इंच के आकार में बेल लीजिए. बीच में हरे मटर की स्टफिंग रखें और बाहरी किनारों को बीच में खींच कर स्टफिंग को बंद कर दें. भरवां आटे को फिर से बेलने के लिए डस्ट करें।

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Matar Paratha | मटर पराठा रेसिपी

Step 4 : मटर पराठा रेसिपी | Matar Paratha Recipe Hindi

चपाती के आकार में बेल लें। तवा गरम कीजिये, बेली हुई मटर के परांठे को तवे पर डालिये. जब उपरी सतह का रंग बदलने लगे तो पलट दें। ऊपर की तरफ तेल लगाएं। फिर से पलट दें और दूसरी तरफ भी तेल लगाएं। दोनों तरफ से ब्राउन होने तक सेक लीजिए.

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मटर पराठा तैयार हैं. यह नाश्ते के रूप में चाय और अचार के साथ या रायता के साथअच्छे लगते हैं ।

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