Patta Gobhi Paratha Recipe Hindi : पत्ता गोभी पराठा, हालांकि इतना ज्यादा जाना नहीं जाता है लेकिन आलू पराठा, गोभी पराठा और इसी तरह के और भी भरवां पराठों की तरह ही एक बहुत हेल्दी परांठा है और बेहतर नाश्ता है। पत्ता गोभी पराठा पत्ता गोभी और मसाले की स्टफिंग के साथ बनाया जाता है।

पत्ता गोभी पराठा , मसाले डालने से इसका स्वाद बहुत अच्छा आता है लेकिन मसाले कम ही रखने चाहिए जिससे कि पत्ता गोभी पराठा में पत्ता गोभी का स्वाद आये न कि केवल मसालों का। पत्ता गोभी पराठा बनाते समय इसलिए नमक और मिर्च पाउडर जैसे बेसिक मिला कर भी एक टेस्टी पराठा बनाया जा सकता है। पत्ता गोभी के पराठे के लिए स्टफिंग को जीरा पाउडर, अजवायन और गरम मसाला जैसे मसालों को मिलाकर तैयार किया जा सकता है।
पत्ता गोभी के पराठे की रेसिपी में मैंने थोड़ा हींग मिलाया है । हींग मिलाने से इसमें बेहतर स्वाद आएगा । हींग का इस्तेमाल अपच के लिए आयुर्वेदिक औषधि के रूप में भी किया जाता है।
पत्ता गोभी पराठे की स्टफिंग बनाने के लिए कद्दूकस की हुई पत्ता गोभी का इस्तेमाल करते है । पत्ता गोभी कितनी बारीक होनी चाहिए, यह पूरी तरह से आपकी पसंद पर निर्भर करता है।
पत्ता गोभी के परांठे को दो तरह से बनाया जा सकता है। एक में हम पत्तागोभी को कद्दूकस करते हैं, मसालों के साथ मिलाते हैं और पराठे में भरने के लिए इस्तेमाल करते हैं और दूसरे में हम कद्दूकस की हुई गोभी और मसालों के साथ आटा गूंदते हैं. जो भी हो, पत्तागोभी के पराठे को एक बार ज़रूर ट्राई करें!
पकाने की विधि : पत्ता गोभी पराठा | Patta Gobhi Paratha Recipe Hindi
पत्ता गोभी पराठा के लिए सामग्री | Patta Gobhi Paratha Ingredients
- गेहूं का आटा : 2 कप
- कद्दूकस की हुई पत्ता गोभी : 2 कप
- हरी मिर्च : 2 बारीक कटी हुई
- नमक स्वादअनुसार
- हींग : 2 चुटकी
- पत्तागोभी पराठा पकाने के लिए तेल या घी
पत्ता गोभी का पराठा कैसे बनाये | How to make Patta Gobhi Paratha ( Hindi)
गोभी के पराठे के लिए आटा | Dough for Patta Gobhi Parathe Recipe

पत्ता गोभी के पराठे के लिए आटा गूंथने के लिए एक बर्तन में गेहूं का आटा लें। स्वादानुसार नमक और हींग डालें। हींग डालना आपकी पसंद पर है। अगर आप को हींग का टेस्ट पसंद आता है तो इसे इस्तेमाल कर लें नहीं तो इसकी जगह पर अजवाइन भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
पत्ता गोभी पराठा रेसिपी के लिए थोड़ा थोड़ा पानी डालकर नरम आटा गूंथ लें।
पत्ता गोभी पराठा रेसिपी के लिए स्टफिंग बनाना | Stuffing for Patta Gobhi Paratha Hindi

पत्ता गोभी को धोकर कद्दूकस कर लें।
कटी हुई हरी मिर्च, हींग मिलाकर एक तरफ रख दें। इस मिश्रण में अभी से नमक न डालें, नहीं तो पत्तागोभी के पराठे की स्टफिंग में पानी हो जायेगा।
स्टफिंग गोभी पराठा | Stuff Patta Gobhi Paratha

आटे को मध्यम आकार की लोई बना लें और उन्हें गोल आकार में 5 इंच तक बेल लें। कुछ लोगों को आटे की मोटी परत पसंद होती है और कुछ को भरवां पराठे के लिए पतली परत पसंद होती है।

अब स्टफिंग डालने से पहले स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें. बेले हुए आटे के बीच में पत्तागोभी की स्टफिंग रखें.

अब इसके बाहरी किनारों को अंदर की ओर खींचकर स्टफिंग को बंद कर दें.
गोभी के स्टफिंग के अंदर पूरी तरह से सील हो जाने के बाद, स्टफ्ड लोई पर आटा लगा लेते हैं और फिर से चपाती के आकार में बेल लेते हैं। इस परांठे को सेंक सकते हैं।
गोभी पराठा पकाना | Cooking Patta Gobhi Paratha

एक तवा गरम करें और उस पर गोभी की स्टफिंग भरी हुई लोई रखें। जब ऊपर की साइड का रंग बदलने लगे तो साइड को पलट दें।

अब ऊपर की तरफ घी या तेल लगाएं और दूसरी तरफ घी/तेल लगाने के लिए फिर से पलट दें। हर तरफ से ब्राउन चित्ती आने तक पकाएं।
अब गोभी पराठा परोसने के लिए तैयार है। इसे गरमा गरम चाय और अचार के सेट या फिर रायते के साथ खाया जा सकता है ।

गोभी का पराठा स्कूल और ऑफिस के लंच बॉक्स में पैक करने के लिए एक अच्छा ऑप्शन है। यह अन्य भरवां पराठों की तरह ही नाश्ते के लिए बहुत अच्छा है और इसके लिए किसी साइड डिश की जरूरत नहीं होती है। इस परांठे के साथ हरे मटर के चटनी ले सकते हैं।
Read Cabbage Paratha Recipe in English !
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