Moong Dal Halwa Recipe in Hindi : मूंग दाल हलवा रेसिपी
मूंग दाल हलवा रेसिपी राजस्थान से विशेष रूप से आती है। वैसे तो मूंग दाल का हलवा राजस्थान से आता है लेकिन यह बहुत लोकप्रिय है और उत्तर भारतीय राज्यों उत्तर प्रदेश और हरियाणा में घरों में आमतौर पर बनाया जाता है। आम तौर पर हलवे को गेहूं के आटे, सूजी, बेसन और अन्य अलग-अलग आटे से तैयार किया जाता है। मूंग की दाल का हलवा इस मायने में खास है कि इसे आटे से नहीं बल्कि मूंग की दाल से बनाया जाता है।

मूंग की दाल का हलवा घी की भरपूर मात्रा से बनाया जाता है। हलवा बनाने के लिए मुख्य सामग्री दाल और घी है। हलवा आमतौर पर घी से भरपूर होता है और मूंग दाल हलवा भी घी से भरपूर है। परंपरागत रेसिपी के अनुसार घी मूंग दाल की मात्रा के बराबर होना चाहिए लेकिन यह बहुत ही ज्यादा घी लगता है। मूंग की दाल का हलवा बनाने की विधि में थोड़ा बदलाव किया गया है. मूंग दाल हलवा की पारंपरिक रेसिपी की तुलना में घी की मात्रा इस रेसिपी में आधी है और मीठे की मात्रा भी कम है ।
मूंग दाल का हलवा बनाने में पारंपरिक रूप से गुड़ का इस्तेमाल किया जाता था लेकिन अब गुड़ की जगह चीनी ने ले ली है । मूंग दाल हलवा की इस रेसिपी में मैंने गुड़ और चीनी का मिश्रण इस्तेमाल किया है। गुड़ और चीनी ही क्यों, क्योंकि गुड़ डालने से इसमें एक सौंधी सी खुशबु आने लगती हैं जो इसका स्वाद और भी बढ़ा देती है।
आप मूंग दाल हलवा में चीनी मिलते हैं या गुड़, यह पूरी तरह से आपके पसंद पर है। अगर आप गुड़ इस्तेमाल करते हैं तो इसे पहले से पानी में घोल लेना ठीक रहता है। यहां मूंग दाल हलवा की पूरी रेसिपी के साथ आवश्यक सामग्री की सूची दी गई है।
विवरण: मूंग दाल हलवा रेसिपी | Details : Moong Dal Halwa Recipe in Hindi
मूंग दाल हलवा रेसिपी के लिए सामग्री | Ingredients for Moong Dal Halwa Recipe in Hindi
- मूंग दाल (येलो दाल) : 1 कप
- घी : 1/2 कप
- हरी इलायची : 5-6 कुटी हुई
- फुल फैट दूध : 2 + 1/2 कप
- गुड़ : 1/4 कप (वैकल्पिक)
- चीनी : 2/3 कप
- पिसे हुए / कद्दूकस किये हुए बादाम : 15 – 20
मूंग दाल का हलवा कैसे बनाते है | Recipe – Moong Dal Halwa Recipe in Hindi
मूंग दाल हलवा के लिए पेस्ट | Step 1 – Moong Dal Halwa Recipe in Hindi
![]() | मूंग दाल का हलवा पीली मूंग दाल से बनाया जाता है. सबसे पहले मूंग दाल को धोकर 5 घंटे के लिए पानी में भिगो दें। हलवा बनाने के लिए मूंग दाल भिगोना बहुत जरूरी है. मूंग की दाल को कम से कम 5 घंटे के लिए पानी में भिगो कर रखना चाहिए. मूंग दाल को रात भर भिगोकर रखना बेहतर होता है और अगली सुबह इसका हलवा बनाने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है। |
![]() | भीगी हुई मूंग दाल से पानी निकाल दें और मूंग दाल का पेस्ट बनाने के लिए इसे पीस लें। दाल पीसते समय पानी नहीं डालना है। चूंकि दाल पहले से ही काफी देर तक भिगोई हुई होती है, इसलिए दाल पीसने में पानी की आवश्यकता नहीं होती है। |
मूंग दाल पकाएं | Step 2 – Moong Dal Halwa Recipe in Hindi
![]() | अब एक भारी तले की कढ़ाई में घी गरम करें, चाहे वह प्रेशर कुकर हो या कड़ाही लेकिन कढ़ाई भारी और मोटी होनी चाहिए क्योंकि मूंग दाल को घी में भूनना एक लंबी प्रक्रिया है। हमें घी को सिर्फ गर्म करना चाहिए । |
![]() | Moong Dal Halwa Recipe in Hindi घी के गरम होते ही इसमें मूंग दाल का पेस्ट डाल दीजिए । इसे लगातार चलाते रहें नहीं तो दाल कढ़ाई में चिपकने लगेगी। मिलाते समय आंच धीमी रखें। मूंग दाल का हलवा हमें धीमी आग पर ही पकाना है । |
![]() | दाल को घी में मिलाते और चलाते रहें । धीरे-धीरे इस प्रक्रिया में मूंग दाल सारा घी सोख लेती है और एक साथ आने लगती है। मूंग दाल के दानेदार होने तक हमें चमचे से चलाते रहना है। धीमी आंच पर इस प्रक्रिया में लगभग 20 – 25 मिनट का समय लगता है। |
![]() | Moong Dal Halwa Recipe in Hindi लगभग 25 मिनट तक मूंग दाल को घी में पकाने के बाद, मूंग दाल दानेदार हो जाती है। इस समय, घी पूरी तरह से सोख लिया जाता है और दाल वैसी ही दिखती है जैसी बाईं ओर की तस्वीर में दिखाई गई है। |
पीसी हुई मूंग दाल को दानेदार स्थिति तक लाने के लिए इसे लगातार धीमी आग पर चलाते रहना पड़ता है जिसमें काफी समय और मेहनत भी लगती है।
मूंग दाल हलवा | Step 3 – Moong Dal Halwa Recipe in Hindi
![]() | अब पकी हुई मूंग दाल में दूध डालें । एक बार में थोड़ा-थोड़ा दूध डालें और फिर से लगातार चलाते रहें लेकिन आंच धीमी रखें। कुछ लोग दूध की जगह पानी का भी इस्तेमाल करते हैं। |
![]() | अब इसमें गुड़ और चीनी मिलाएं । चलाते रहें। गुड़ और चीनी डालने के बाद हलवा थोड़ा पतला हो जाता है लेकिन थोड़ी देर पकाने के बाद यह फिर से गाढ़ा हो जाता है। चीनी डालने के बाद मूंग दाल के हलवे का रंग भी बदल जाता है । |
![]() | Moong Dal Halwa Recipe in Hindi चलाते रहें। इसमें इलायची का पावडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। सभी सामग्रियों के एक साथ आने तक और पकाते रहें। चीनी मिलाने के बाद, लगभग 5 मिनट तक या हलवे के गाढ़े होने तक पकाएं। |
![]() | अब मूंग दाल का हलवा तैयार है. हलवे के तैयार होने पर आप उसका रंग बदलते हुए देख सकते हैं. शुरू में हलवे का रंग पीला होता है लेकिन चीनी डालने और पूरी तरह से पकने के बाद, हलवे का रंग सुनहरा भूरा हो जाता है। |
मूंग दाल का हलवा बनकर तैयार है. मूंग दाल का हलवा बनाने की विधि भले ही सरल और आसान है लेकिन यह एक लंबी प्रक्रिया है। दाल को पकाने में बहुत समय लगता है। इस दाल हलवे की और भी वैरायटी हैं जहां हम मूंग दाल पाउडर का इस्तेमाल कर सकते हैं या हम पहले मूंग दाल को भून कर पीस कर पाउडर बना सकते हैं और हलवे में इस्तेमाल किया जा सकता है ।
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इसके अलावा घी की कम मात्रा और चीनी के बजाय मीठे के लिए और भी विकल्प इस्तेमाल किये जा सकते हैं जैसे कि खजूर की चीनी या नारियल की चीनी। मूंग दाल हलवा बनाने के लिए आप स्वाद और स्वास्थ्य के अनुसार बनाने के लिए हमेशा उसमें बदलाव कर सकते हैं।
Step 4 – Moong Dal Halwa Recipe in Hindi
![]() | हलवा तैयार हो जाने के बाद इसे क्रश किए हुए बादाम से गार्निश करें। |
![]() | मूंग दाल का हलवा परोसने के लिए तैयार है. |
मूंग दाल का हलवा त्योहारों के लिए एक उत्तम भारतीय मिठाई है।

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