Veg Momos Recipe in Hindi : वेज मोमोज़ बेहद पसंद किया जाने वाला स्ट्रीट फ़ूड है। खास तौर पर उत्तर भारत में यह सभी का पसंदीदा स्नैक है। मोमोज़ एक स्पेशल स्नैक है जिसे एक खास लाल चटनी के साथ परोसा जाता है। यह लाल चटनी तीखे और खट्टे स्वाद की होती है। 

आमतौर पर हमारे स्नैक और स्ट्रीट फ़ूड तेल में फ्राई हुए और धनिया और पुदीना के हरी चटनी और इमली की लाल चटनी के साथ सर्व किये जाते हैं। मोमोज़ इस सब से बिलकुल अलग भाप में पकाया हुआ होता है जिसमें सब्ज़ियों के स्टफ़िंग होती है। इस तरह से मोमोज़ सेहत के लिए एक अच्छा स्नैक है। 

Veg Momos Recipe in Hindi, वेज मोमोज़ रेसिपी
Veg Momos Recipe in Hindi

बाजार में मिलने वाले मोमोज़ मैदा से बनाये होते हैं लेकिन अगर आप इसे हेल्दी स्नैक बनाना चाहते हैं तो मैदा की जगह पर आटे का इस्तेमाल कर के भी उतने ही स्वादिष्ट मोमोज़ बना सकते हैं। 

वेज मोमोज़ असली मोमोज़ रेसिपी का एक नया रूप है। मोमोज़ के ट्रेडिशनल रेसिपी नॉन वेज़ ही होती है जिसमें इसके अंदर उबले हुए चिकन के सस्टफ़िंग की जाती है। दरअसल मोमोज़ पहाड़ी खाना है और तिब्बत और नेपाल से दुनिया में फैला है। मोमोज़ को यहाँ डिमसम कहा जाता है और अलग अलग तरह के स्टफ़िंग से इसे तैयार किया जाता है। वेज मोमोज़ इसी ट्रेडिशनल रेसिपी का रूप है। 

वेज़ मोमोज़ बनाने के लिए वैसे तो पत्ता गोभी , गाजर और बीन्स का इस्तेमाल स्टफ़िंग के लिए किया जाता है लेकिन इसे बनाने के लिए अन्य सब्ज़ियाँ भी इस्तेमाल की जा सकती हैं जैसे कि पालक , मशरुम , गोभी और शिमला मिर्च वगैरह। ये पूरी तरह आप के पसंद  पर है कि आपको वेज मोमोज़ में कौन सी सब्ज़ियाँ इस्तेमाल करनी हैं। 

मोमोज़ बनाने के लिए थोड़ी तैयारी पहले से कर लेनी पड़ती है जैसे कि आटा गूंथना, सब्ज़ियों को एकदम बारीक काट कर रख लेना  और चटनी पहले से बना लेना। यहाँ वेज  के लिए पूरी रेसिपी चेक कर सकते हैं !

रेसिपी विवरण: वेज मोमोज़ रेसिपी | Veg Momos Recipe in Hindi

वेज मोमोज़ रेसिपी के चिली सॉस के लिए सामग्री | Ingredients for Chili Sauce with Veg Momos Recipe in Hindi

  • लाल मिर्च पाउडर : 1/2 छोटा चम्मच
  • अदरक : 1/2 इंच
  • लहसुन की कलियां : 5 – 7
  • साबुत लाल मिर्च : 3
  • सिरका : 2 छोटे चम्मच
  • नमक स्वादअनुसार
  • यदि आवश्यक हो तो पानी

वेज मोमोज़ रेसिपी के स्टफ़िंग के लिए सामग्री | Veg Momos Recipe in Hindi

  • कटी हुई पत्ता गोभी : 2 कप
  • फ्रेंच बीन्स : 1/4 कप
  • कटी हुई गाजर : 1 कप
  • कटी हुई हरी मिर्च : 2 छोटे चम्मच
  • कटा हुआ लहसुन: 1 छोटा चम्मच
  • कटा हुआ प्याज : 1
  • सोय सॉस : २ चम्मच 
  • रेड चिली सॉस : १ चम्मच 
  • अदरक : १ चम्मच कसा हुआ 
  • लहसुन : २ चम्मच कसा हुआ 
  • सिरका : 1 छोटा चम्मच
  • नमक स्वाद अनुसार
  • तेल : 1 बड़ा चम्मच

वेज मोमोज के लिए सामग्री | Ingredients for Veg Momos Recipe in Hindi

  • गेहूं का आटा या मैदा (रिफाइंड आटा) : 3/4 कप
  • मैदा (रिफाइंड आटा) : 1/4 कप
  • नमक स्वादअनुसार
  • पानी आवश्यकता अनुसार
  • काली मिर्च पाउडर : 1/4 चम्मच

वेज मोमोज रेसिपी | Details : Veg Momos Recipe in Hindi

वेज मोमोज आटा कैसे बनाते हैं | Preparing Dough for Veg Momos

आटे और मैदा को मिला लें। साथ ही इसमें स्वाद अनुसार नमक और काली मिर्च का पाउडर भी मिला लें। अब एक समय पर थोड़ा थोड़ा पानी डाल कर मुलायम आटा गूंथ लें। 

इस रेसिपी में आटे और मैदे का मिक्स लेकर वेज मोमोज़ के लिए आटा गूंथा है। बाजार में मिलने वाले मोमोज़ मैदा  से बने हुए होते हैं। आप चाहें तो केवल मैदा इस्तेमाल करके या फिर केवल आटा इस्तेमाल कर के भी मोमोज़ का आटा गूंथ लें।

Dough- Veg Momos Recipe in Hindi

आटे को गूंथने के बाद 15 से 20 मिनट के लिए इसे एक तरफ ढक कर रख दें। इसी बीच वेज मोमोज़ के लिए स्टफ़िंग और चटनी तैयार कर लेते हैं। 

वेज मोमोज़ के लिए चटनी | Chutney for Veg Momos Recipe in Hindi

Chutney – Veg Momos Recipe in Hindi

एक ग्राइंडर/ब्लेंडर में, लहसुन की कलियां, अदरक और साबुत लाल मिर्च डालें। 1 छोटा चम्मच पानी डालकर बारीक पेस्ट बनाने के लिए पीस लें। अब नमक और सफ़ेद सिरका डालें। साथ ही इसमें लाल मिर्च का पाउडर भी मिला दें। अगर आपको बहुत तीखी चटनी वेज मोमोज़ के साथ नहीं चाहिए तो लाल मिर्च पाउडर न डालें। वेज मोमोज सॉस तैयार है। इसे एक तरफ रख दें।

वेज मोमोज़ के लिए स्टफ़िंग | Stuffing for Veg Momos Recipe in Hindi

अब पैन में एक चम्मच तेल गर्म कर लेते हैं। तेल गर्म हो जाने पर इसमें बारीक कटे हुए प्याज़ डालते हैं। प्याज़ को हमें बहुत नहीं पकाना है। मोमोज़ के वेज स्टफ़िंग क्रंची होता है। प्याज़ को भी हमें क्रंची रखना है। 

अब  इसमें कटे हुए बीन्स और हरी मिर्च डाल देते हैं। अगर आप चाहें तो हरी मिर्च न डालें , ये आपकी पसंद पर है। साथ ही इसमें अदरक और लहसुन कद्दूकस कर के मिला लेते हैं। वेज मोमोज़ की स्टफ़िंग में अदरक और लहसुन का स्ट्रांग टेस्ट आता है इसीलिए अदरक और लहसुन को हम तेल में नहीं पकाते हैं बल्कि बाद में मिलाते हैं।  

अब हम इसमें कद्दूकस किया हुआ गाजर मिला देते हैं। अगर लाल गाजर इस्तेमाल करना चाहते हैं तो वो इस्तेमाल कर लें और अगर चाहें तो ऑरेंज कलर का गाजर इस्तेमाल कर लें। 

कद्दूकस की हुई पत्ता गोभी डालकर अच्छी तरह मिला लें। धीमी आंच पर 3 – 4 मिनट तक पका लेते हैं। बीच बीच में इसे मिला लेते हैं। 

Stuffing – Veg Momos Recipe in Hindi

अब इसमें सोय सॉस, रेड चिली सॉस और सफ़ेद सिरका मिला लेते हैं। अपने स्वाद के अनुसार इसमें नमक मिला लेते हैं। 

वेज मोमोज़ की स्टफ़िंग अब तैयार है। इसे एक तरफ रख देते हैं और अब आटे से मोमोज़ बनाना शुरू कर लेते हैं। 

वेज मोमोज़ कैसे बनाएं  | How to make Veg Momos

आटे को छोटी छोटी लोई में बांट लेते हैं। जितना आटा हम एक चपाती बनाने के लिए लेते हैं उतने आते में लगभग ३ मोमोज़ बना सकते हैं। 

आटे के हर भाग को गोल आकर में पतला बेल लेते हैं।  इसे बेलने के लिए चाहें तो सूखे आटे का या फिर थोड़े घी या तेल का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। 

Stuffing – Veg Momos Recipe in Hindi

अब मोमोज़ की स्टफ़िंग को इस पर बीच में रख लेते हैं। जिस तरह से भरवां परांठे बनाते हैं बिलकुल उसी तरह से यह स्टफ़िंग इस्तेमाल करते हैं। 

बेले हुए आटे के बाहरी हिस्सों को उठा कर ऊपर के तरफ ले जाते हैं और स्टफ़िंग को इसमें पूरी तरह से बंद कर देते हैं। अब ये मोमो भाप में पकाने के लिए तैयार है। इसी तरह से बाकि के आटे के भी मोमोज़ बना लेते हैं। 

वेज मोमोज़ कैसे पकाएं | How to cook Veg Momos

Steaming – Veg Momos Recipe in Hindi

मोमोज़ को पकाने के लिए एक स्टीमर के जरूरत होती है। अक्सर इडली मेकर और प्रेशर कुकर हर घर में  होता है , ये दोनों ही स्टीम कुकिंग के लिए इस्तेमाल किये जा सकते हैं।  यहाँ पर आप फोटो में देख सकते हैं कि मोमोज़ को भाप में पकाने के लिए इडली मेकर का इस्तेमाल किया है।   

अब इसका ढक्कन बंद कर देते हैं और मध्यम आग पर 8-10 मिनट तक पकने देते हैं। अगर आप प्रेशर कुकर का इस्तेमाल करना चाहते हैं तो इसके लिए  प्रेशर कुकर में एक कप पानी डालिये । कुकर में स्टैंड रखिये और प्लेट के आकार की छलनी रख दीजिये । मोमोज़ रखिये और ढक्कन बन्द कर दीजिये । ढक्कन से सीटी हटा दीजिये । 8-10 मिनिट तक पका लीजिये ।

Veg Momos Recipe in Hindi

8 से 10 मिनट तक पकने पर वेग मोमोज़ अब बिलकुल तैयार हैं। पकने पर मोमोज़ का रंग बदल जाता हैं और बहरी परत थोड़ी मोटी हो जाती है। 

Veg Momos Recipe in Hindi

अब वेज मोमोज़ बिलकुल तैयार हैं। इन्हें लाल चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं। 

मोमोज़ बनाना काफी आसान है और इसकी रेसिपी भी बहुत साधारण है। मोमोज़ बनाने में  वक्त आटे को बेलने और और इसमें स्टफ़िंग करने में लगता है। 

ब्रेकफास्ट रेसिपी 

ओट्स पैनकेक रेसिपी | Oats Pancake Recipe Hindi

अक्की रोटी रेसिपी |  Akki Roti Recipe Hindi

Paratha Recipes in Hindi | पराठा रेसिपी
Palak Paneer Paratha Recipe in Hindi |
पालक पनीर पराठा रेसिपी
Patta Gobhi Paratha Recipe in Hindi |
पत्ता गोभी पराठा रेसिपी
Sattu ka Paratha Recipe in Hindi |
सत्तू का पराठा रेसिपी
Matar Paratha Recipe Hindi |
मटर पराठा रेसिपी
Palak Paratha Recipe in Hindi |
पालक पराठा रेसिपी
Ajwain Paratha Recipe in Hindi |
अजवाइन पराठा रेसिपी
Paratha Recipes
Kachori Recipes | कचौरी रेसिपी
Paneer Kachori Recipe Hindi | पनीर कचौरी रेसिपी
कचौरी रेसिपी
Snacks Recipe | स्नैक्स रेसिपी
Ram Laddu Chat Recipe Hindi | राम लड्डू रेसिपीVeg Momos Recipe Hindi | वेज मोमोज़ रेसिपी
Chana Dal Vada Recipe Hindi | चना दाल वड़ा रेसिपी
ग्रेवी रेसिपी
Bhindi Salan Recipe Hindi | भिंडी सालन रेसिपीPalak Paneer without Oil Recipe | पालक पनीर (बिना तेल ) रेसिपी
कश्मीरी लौकी अल यखनी | kashmiri Lauki Recipe Hindi
ब्यूटी और सेहत | Beauty and Health Hindi
Flax Seed Hair Gel Hindi | अलसी हेयर जेल Sunscreen in Hindi | सनस्क्रीन क्या है
Alsi Benefits and Nutrition | अलसी के फायदेPeanut Butter Hindi | पीनट बटर
सत्तू : आज का सुपर फ़ूड | Sattu : A SuperfoodMoringa Leaves in Hindi | सहजन  के पत्ते

Find recipes in English at Spiceboxandcooking.com