Paneer Kachori Recipe Hindi : पनीर कचौरी रेसिपी रविवार या छुट्टी के दिन के लिए परफेक्ट ब्रेकफास्ट है। कचौरी लगभग सभी को बहुत पसंद होती है और अक्सर घर पर आलू के कचोरी बनाई जाती है। पनीर कचौरी भी आलू के कचोरी के ही तरह बनाई जाती है। 

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उत्तर भारत में और खास तौर पर उत्तर प्रदेश में कचौरी बहुत प्रसिद्द ब्रेकफास्ट है अलग अलग शहरों में अलग कॉम्बिनेशन में होता है। कचौरी को घर पर खास मौकों पर , त्योहरों पर और स्ट्रीट फ़ूड के रूप में भी बनाया जाता है। कचौरी को अक्सर उबले आलू के रसेदार सब्ज़ी के साथ परोसा जाता है लेकिन बनारस में कचौरी को जलेबी के साथ बहुत पसंद किया जाता है।  आम का अचार हो, अदरक वाली चाय हो या फिर केवल  शककर हो , इन सभी कॉम्बिनेशन में कचौरी परोसी जाती  की जाती है। 

पनीर कचौरी एक स्पेशल कचौरी डिश है जो आम तौर पर हर जगह पर नहीं होती है। पनीर कचौरी बनाने के लिए अगर घर का बना पनीर हो तो इसका स्वाद बहुत बढ़ जाता है। पनीर को कद्दूकस करके इसे अपनी पसंद के हिसाब से मसालों के साथ एक मिश्रण बना लेते हैं जिसे पनीर कचौरी बनाने में स्टफ़िंग की तरह इस्तेमाल करते हैं। पनीर कचौरी रेसिपी एक आसान रेसिपी है जिसे सुबह के नाश्ते या फिर शाम के स्नैक टाइम के लिए जल्दी से बना कर तैयार कर सकते हैं। यहाँ पर आप पनीर कचौरी बनाने की पूरी रेसिपी पढ़ सकते हैं। 

रेसिपी विवरण: पनीर कचौरी रेसिपी | Paneer Kachori Recipe Hindi

पनीर कचौरी रेसिपी के स्टफ़िंग के लिए सामग्री | Ingredients for Stuffing for Paneer kachori Recipe Hindi

  • पनीर : 1/2 कप (कसा  हुआ ) 
  • घी : 1 चम्मच 
  • जीरा : 1/2 चम्मच 
  • हींग : 1 चुटकी 
  • धनिया पाउडर : 1/2 चम्मच 
  • हल्दी : 1/4 चम्मच 
  • लाल मिर्च पाउडर : 1/2 चम्मच ( स्वाद के अनुसार )
  • नमक स्वाद के अनुसार 
  • कसूरी मेथी : 1/2 चम्मच 
  • गरम मसाला : 1/4 चम्मच

पनीर कचौरी रेसिपी के लिए सामग्री | Ingredients for Paneer kachori Recipe Hindi

  • आटा : १ कप 
  • घी : २ चम्मच 
  • अजवाइन : १/२ चम्मच (अगर चाहें)
  • पानी आटा गूंथने के लिए   

पनीर कचौरी रेसिपी | Details : Paneer Kachori Recipe in Hindi

पनीर कचौरी आटा कैसे बनाते हैं | Preparing Dough for Paneer Kachori

पनीर कचौरी के लिए आटा गूंथने के लिए सबसे पहले एक खुले बर्तन में आटा लेते हैं। इस रेसिपी में कचौरी बनाने के लिए गेंहू का आटा इस्तेमाल किया है। अगर आप चाहें तो कचौरी को थोड़ा ज्यादा खस्ता बनाने के लिए आटे में आधा मैदा और आधा आटा इस्तेमाल कर सकते हैं। आटे में साथ में ही घी मिला लेते हैं और अब आटे और घी को अच्छी तरह से मिला लेते हैं। अगर आप इसमें अजवाइन मिलाना चाहते हैं तो अभी साथ में ही मिला लें। 

आटे को थोड़ा थोड़ा पानी एक बार में मिला कर  गूंथ लेते हैं। हमें सॉफ्ट आटा गूंथना है। 

कचौरी के लिए आटा तैयार होने पर इसे ढक कर २० मिनट के लिए एक तरफ रख देते हैं।  

इसी बीच हम पनीर की स्टफ़िंग तैयार कर लेते हैं।

पनीर कचौरी के लिए स्टफ़िंग | Stuffing for Paneer Kachori

इसके लिए पनीर के टुकड़ों को कद्दूकस कर के रख लेते हैं। अगर आप घर का बना या बाजार का ताज़ा पनीर इस्तेमाल करते हैं तो सीधे ही कद्दूकस कर के रख सकते हैं लेकिन अगर आप फ्रोजेन पैकेट का पनीर इस्तेमाल कर रहे हैं तो पैकेट को  इस्तेमाल करने से 3 से 4 घंटे पहले फ्रिज से निकाल कर रख लें। जब पनीर बहुत ठंडा न रहे तब इसे धो कर कद्दूकस से ग्रेट कर के इस्तेमाल कर सकते हैं। 

कड़ाही में एक चम्मच घी गर्म कर लेते हैं और इसमें जीरा डालते हैं। जीरा जब भून जाये तो इसमें हींग डालते हैं और साथ ही इसमें बाकि मसाले भी मिला लेते हैं। 

इसमें धनिया पाउडर, हल्दी , लाल मिर्च पाउडर , नमक , कसूरी मेथी और गरम मसल मिला लेते हैं। आप चाहें तो हींग के जगह पर अदरक लहसुन का पेस्ट भी इस्तेमाल कर लें। 

सारे मसालों को मिला कर भून लेते हैं।   

अब इस मिक्स में पनीर मिला लेते हैं और गैस बंद कर देते हैं। 

अब पनीर कचौरी के लिए स्टफ़िंग बिलकुल तैयार है। पनीर कचौरी के स्टफ़िंग को ठंडा होने के लिए एक तरफ रख देते हैं। अगले स्टेप में कचौरी बनाना शुरू कर लेंगे। 

कचौरी फ्राई करना | Frying Paneer kachori

कचौरी बनाने के लिए तैयार आटे को छोटे छोटे भाग में बाँट लेते हैं। कड़ाही में कचौरी फ्राई करने के लिए तेल गर्म होने के लिए रख देते हैं।  

आटे के एक भाग को बेल कर इसके बीच में पनीर के तैयार स्टफ़िंग रख लेते हैं। ये स्टेप बिलकुल उसी तरह से है जिस तरह से हम भरवां परांठे बनाने के लिए करते हैं। 

पनीर की स्टफ़िंग को आटे के अंदर अच्छी तरह से बंद कर लेते हैं। 

अब इसे फिर से बेल लेते हैं। स्टफ़िंग किये आटे को बेलने के लिए बहुत हलके हाथ से बेलन चलाते हैं। चाहें तो इसे  बिना बेले अपनी हथेलियों के बीच थोड़ा थोड़ा दबाव डाल कर के तैयार कर लेते हैं। 

इसी बीच तेल माध्यम गर्म हो चुका है , इसमें पनीर कचौरी को फ्राई करने के लिए कड़ाही के किनारे से लगा कर धीरे धीरे छोड़ देते हैं। 

पनीर की कचौरी को दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन रंग होने तक फ्राई कर लेते हैं। अब कचौरी को निकल कर एक तरफ रख लेते हैं और इसी तरह से बाकी पनीर कचौरी तैयार कर लेते हैं।

पनीर की कचौरी अब बिलकुल तैयार हैं। गर्म गर्म पनीर कचौरी को अपनी पसंद के सब्ज़ी , अचार , चाय या चटनी के साथ परोस सकते हैं।  

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