Chana Dal Vada Recipe Hindi : चना दाल वड़ा रेसिपी, चना दाल वड़ा साउथ इंडिया / दक्षिण भारत का प्रसिद्द स्ट्रीट फ़ूड हैं। अक्सर शाम के स्नैक के रूप में भी चना दाल वड़ा काफी पसंद किया जाता है। जिस तरह से राम लड्डू के रेसिपी के लिए दाल को कुछ घंटों के लिए पानी में डुबो कर रखा जाता है ठीक उसी तरह सेचना दाल वड़ा रेसिपी के लिए भी चना दाल को वड़ा बनाने के लिए इस्तेमाल में लेने से पहले पानी में कुछ घंटों के लिए भिगो कर रखा जाता है। 

Chana Dal Vada Recipe Hindi, चना दाल वड़ा रेसिपी, मसाला वड़ा रेसिपी, चना दाल वड़ा कैसे बनाएं
Chana Dal Vada Recipe Hindi

चना दाल वड़ा रेसिपी काफी आसान से रेसिपी है जिसमें मुख्य सामग्री चना दाल है और साथ में कुछ मसाले और अच्छी खुशबु के लिए अपनी पसदं के अनुसार अदरक , लहसुन , मेथी , पुदीना या करी पत्ता आदि का इस्तेमाल करते हैं। 

साउथ इंडिया में स्नैक और स्ट्रीट फ़ूड के रूप में चना दाल वड़ा को नारियल की चटनी के साथ सर्व किया जाता है। नारियल के चटनी को अलग अलग तरह से बने जा सकता हैं। वैसे तो फ्रेश नारियल से बनी नारियल चटनी का स्वाद अलग ही होता है लेकिन अगर किसी कारण से फ्रेश नारियल (  गोला गिरी ) नहीं मिलता है तो सूखे नारियल को पानी  कर कुछ देर रख कर भी उसे चटनी बनाने में इस्तेमाल कर सकते हैं। इसके अलावा सूखे नारियल पाउडर को भी नारियल की चटनी बनाने के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं। 

साउथ इंडियन चटनी , सब्ज़ी और करी बनाने में अक्सर चना दाल को तड़का लगाने में इस्तेमाल किया जाता है। चना दाल वड़ा को बहुत आसान तरीके से बनाने के लिए इस रेसिपी को फॉलो कर सकते हैं। 

चना दाल वड़ा रेसिपी सामग्री | Ingredients for Chana Dal Vada Recipe Hindi

  • चना दाल : 1/2 कप 
  • प्याज : 1 मध्यम 
  • अदरक : 1/2 इंच का टुकड़ा 
  • लहसुन : 2 – 3 कलियाँ 
  • हरी मिर्च : 2 – 3 
  • हींग : 2 चुटकी (अगर लहसुन इस इस्तेमाल न  कर रहे हों )
  • नमक स्वाद के अनुसार    
  • करी पत्ता : 5 – 7 
  • जीरा : 1 चम्मच 
  • धनिया : 2  चम्मच 
  • तेल चना दाल वड़ा को फ्राई करने के लिए 

चना दाल वड़ा रेसिपी विवरण | Steps for Chana Dal Vada Recipe Hindi

चना दाल भिगोएं: चना दाल वड़ा रेसिपी | Soak Chana Dal for Chana Dal Vada Recipe Hindi

सबसे पहले चना दाल को अच्छी तरह से धो कर कम से कम ३ घंटे के लिए भिगो देते हैं। किसी भी दाल को खाने में इस्तेमाल करने से पहले पानी में भिगो कर रखना जरूरी होता है और इस तरह से दाल का पाचन आसान हो जाता है। बिना भीगी हुई दाल शरीर के लिए अच्छी नहीं होती है और इसिलए दाल को हमेशा काम से काम ३ घंटे के लिए भिगोना ही चाहिए। बेहतर होगा कि दाल को इस्तेमाल करने से पहले उसे ६ घंटे के लिए भिगोया जाये। 

चना दाल मिश्रण : चना दाल वड़ा रेसिपी | Make Mixture for Chana Dal Vada Recipe Hindi

 चना दाल जब भीग कर फूल जाये ( ३ घंटे बाद ), तब इसका पानी निकल देते हैं और चना दाल से वड़ा बनाने के प्रक्रिया शुरू कर लेते हैं। 

इसके लिए दाल को मिक्सर  / ग्राइंडर के एक जार में भीगे चना दाल के साथ साथ अदरक, लहसुन, हरी मिर्च , करि पता छोटे टुकड़ों में काट कर डाल देते हैं। साथ में ही जीरा , धनिया , स्वाद के अनुसार नमक भी मिला लेते हैं। दाल को पीसने के लिए पानी के जरूरत नहीं पड़ती है।

इसे एक बार ग्राइंड कर लें। अगर बहुत जरूरत लगे तो इसमें १ – २ चम्मच पानी मिला लें लेकिन इससे ज्यादा पानी नहीं मिलाना चाहिए। चना दाल वड़ा बनाने के लिए हमें पेस्ट को दरदरा रखना होता है।  

अभी जैसा इस पिक्चर में देख सकते हैं चना दाल को दरदरा रखा गया है , इसमें आप कुछ दाने साबुत चना दाल के भी देख सकते हैं। अब ये चना दाल और मसालों का मिश्रण तैयार है , इसे एक बर्तन में निकल लेंगे। 

चना दाल का मिश्रण ऐसा होना चाहिए की आप उसका लड्डू जैसे बना पाएं। अगर आप को मिश्रण ज्यादा गधा सा लगे तो इसमें एक चम्मच पानी डाल लें और अगर मिश्रण थोड़ा पतला लगे तो उसे गाढ़ा करने के लिए बेसन या चावल का आटा मिला लें। 

अब इस मिश्रण में कटा हुआ प्याज़ मिला लेते हैं। अगर आप चाहें तो प्याज़ को चना दाल के साथ मिक्सर में भी पीस सकते हैं। यहाँ पर प्याज़ को बाद में मिश्रण में मिलाया गया है। इससे चना दाल वड़ा  में क्रंच आ जाता है। 

फ्राई करें : चना दाल वड़ा रेसिपी | Fry Chana Dal Vada

Chana Dal Vada Recipe Hindi

अब एक भरी कड़ाही में तेल गर्म होने के लिए रख देते हैं। तेल को हमें मध्यम गर्म करना है। वड़ा माध्यम आग पर ही पकाना चाहिए और इसे तब तक फ्राई करना चाहिए जब तक कि इसका रंग सुनहरा होने लगे। अगर आप  चना दाल वड़ा को  डीप फ्राई करना नहीं चाहते हैं तो फ्राइंग पैन में काम तेल में भी फ्राई कर सकते हैं या फॉर एयर फ्रायर में बिलकुल काम तेल में भी पका सकते हैं।     

चना दाल वड़ा जब गोल्डन ब्राउन रंग का हो जाये तो इसे तेल से निकल लेते हैं और यही  बचे हुए मिश्रण के लिए दोहराते हैं। 

Chana Dal Vada Recipe Hindi

अब ये चना दाल वड़ा बिलकुल तैयार है। इसे अपनी पसंद की चटनी या सॉस के साथ सर्व कर लें। 

ब्रेकफास्ट रेसिपी 

ओट्स पैनकेक रेसिपी | Oats Pancake Recipe Hindi

अक्की रोटी रेसिपी |  Akki Roti Recipe Hindi

Chana Dal Vada Recipe Hindi
Paratha Recipes in Hindi | पराठा रेसिपी
Palak Paneer Paratha Recipe in Hindi |
पालक पनीर पराठा रेसिपी
Patta Gobhi Paratha Recipe in Hindi |
पत्ता गोभी पराठा रेसिपी
Sattu ka Paratha Recipe in Hindi |
सत्तू का पराठा रेसिपी
Matar Paratha Recipe Hindi |
मटर पराठा रेसिपी
Palak Paratha Recipe in Hindi |
पालक पराठा रेसिपी
Ajwain Paratha Recipe in Hindi |
अजवाइन पराठा रेसिपी
Paratha Recipes
Snacks Recipe | स्नैक्स रेसिपी
Ram Laddu Chat Recipe Hindi | राम लड्डू रेसिपीVeg Momos Recipe Hindi | वेज मोमोज़ रेसिपी
Chana Dal Vada Recipe Hindi | चना दाल वड़ा रेसिपी

Read recipes in English at SpiceBoxandCooking.com

ग्रेवी रेसिपी
Bhindi Salan Recipe Hindi | भिंडी सालन रेसिपीPalak Paneer without Oil Recipe | पालक पनीर (बिना तेल ) रेसिपी
कश्मीरी लौकी अल यखनी | kashmiri Lauki Recipe Hindi