Ajwain Paratha Recipe Hindi | अजवाइन पराठा रेसिपी : अजवाइन लगभग हर घर में रसोई में एक बॉक्स में रखा होता है और जब कभी , जरूरत के हिसाब से आयुर्वेदिक दवाई के तरह इसका इस्तेमाल भी किया जाता है। अजवाइन के हरे पत्ते से लेकर इसके दाने / बीज तक इसे खाने और दवाई की तरह इस्तेमाल किया जा सकता है। अजवाइन के पत्तों की खुशबु और भुने हुए अजवाइन के दानों की खुशबु खांसी जुकाम में भी काफी फायदा करती है। अजवाइन को एक जादुई असर वाला हर्ब कहा जाता है।

अजवाइन पराठा रेसिपी| Ajwain Paratha Recipe Hindi
अजवाइन पराठा थोड़े से समय बन जाने वाली डिश है । इसे सुबह के नाश्ते में आसानी से बनाया जा सकता है । अजवाइन पराठा बनाने के लिए अजवाइन को आटा गूंथते समय आटे में मिला सकते है या फिर इसे आटा गूंथने के बाद पराठे में भर कर बना सकते है । आप चाहें तो अजवाइन के पत्तों को सूखा कर भी अजवाइन के दानों के साथ मिला कर अजवाइन परांठा बनाने में इस्तेमाल कर सकते हैं।
अजवाइन पराठा रेसिपी बनाने’के लिए सामग्री | Ingredients – Ajwain Paratha Recipe Hindi
- गेहूँ आटा : २ कप
- अजवाइन : २ चम्मच
- नमक स्वाद के अनुसार
- घी : २ चम्मच
- तेल : पराठा फ्राई करने के लिए
*घी का इस्तेमाल करना कोई जरूरी नहीं है। इसे आटे में मिलाया जाता है ताकि परांठे कुरकुरे बन सकें। अगर किसी को घी का इस्तेमाल नहीं करना है तो उसके बिना भी अजवाइन का परांठा बना सकते हैं।
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अजवाइन पराठा रेसिपी : बनाने का तरीका | Ajwain Paratha Recipe Hindi
Step 1 : अजवाइन पराठा रेसिपी | Ajwain Paratha Recipe Hindi
एक परात या बड़े बर्तन में आटा लें। अजवाइन पराठा बनाने के लिए आटे को गूंथते समय उसमे अजवाइन मिला लें । नमक व घी भी आटे में गूंथते समय मिला लें । एक बार में थोड़ा थोड़ा पानी डाल कर पानी के साथ इस आटे को गूंथ लें । चाहे तो आटा गूंथने के लिए हलके गर्म पानी का भी इस्तेमाल किया जा सकता है। अगर चाहें तो आटा गूंथते समय उसमे बारीक कटा हरा धनिया और हरी मिर्च भी मिला सकते हैं लेकिन अगर सिर्फ अजवाइन के स्वाद के साथ परांठा चाहते है तो इसमें कुछ और मिलाने की जरूरत नहीं है।
आटा गूंथने के बाद इसे कॉटन के कपडे से १० मिनट तक ढक कर रखने से परांठे और अच्छे बनते हैं।

Step 2 : अजवाइन पराठा रेसिपी | Ajwain Paratha Recipe Hindi
आटे को बराबर साइज के मध्यम टुकड़ों में बाँट लें । प्रत्येक भाग को 3 – 4 इंच के गोल आकर में बेल लें । अब इसके बीच में थोड़ा घी लगाये व इसके बाहरी सिरो को अंदर की तरफ मोड कर इसे बंद कर लें । अब थोड़ा सूखा आटा इस पर लगाएं व इसे फिर से ५ से ६ इंच गोल आकर में बेल लें ।

Step 3 : अजवाइन पराठा रेसिपी | Ajwain Paratha Recipe Hindi
तवे को गर्म होने के लिए मध्यम आग पर रखें । जब तवा गर्म होने लगे तो उस पर बेले हुए पराठे को डाल दें । जब पराठे की ऊपरी सतह का रंग बदलने लगे तो उसे पलट दें । अब इस पर घी या तेल लगा कर अच्छी तरह से सेंक लें । इस तरह से दोनों तरफ से पराठे को सेंक लें । आप पानी इच्छा के हिसाब से परांठे को कम या ज्यादा सेंक सकते हैं। कभी कभी जब कुरकुरा परांठा खाने का मन हो तो परांठे को धीमे आग पर सेंकना चाहिए। अजवाइन पराठा तैयार है ।

अगर अजवाइन को आटे में न मिलाना चाहें तो उसे बाद में पराठा बनाते समय उसमे भरा जा सकता है ।
अजवाइन पराठा रेसिपी | Ajwain Paratha Recipe Hindi
भरवां अजवाइन पराठा बनाने के लिए अजवाइन को आटे में न मिलाएं । आटे को गूंथ कर उसे छोटे बराबर भागों में बाँट लें । एक भाग को गोल आकर में बेल लें। पहले परांठे पर थोड़ा घी लगा लाइन और अब अजवाइन को इस पर रख ले। पराठे के बाहरी किनारों को भीतर की तरफ मोड़ कर इसे अच्छे तरह से सील कर लें । अब इसे फिर से मनचाहे आकर में बेल लें ।
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इसे गर्म तवे पर डालें व दोनों तरफ से अच्छे तरह घी लगा कर सेंक लें ।


अजवाइन पराठा तैयार होने पर इसे गर्म गर्म खाएं / परोसें ।
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क्या अजवाइन परांठा हैल्दी होता है ?
अजवाइन सेहत के लिए, ख़ास कर पाचन के लिए एक बहुत ही अच्छी आयुर्वेदिक दवाई है। खाने में इसे परांठे या फिर तड़के में इस्तेमाल कर के खाने को और भी सेहतमंद बनाया जा सकता है।
अजवाइन परांठा निश्चित रूप से सेहत के लिए अच्छा है क्योकि इसमें अजवाइन के पाचक गुण मिले होते हैं।
अजवाइन खाने से क्या होता है ?
अजवाइन खाने से पाचन सम्बंधित समस्या हल हो सकती हैं। आयुर्वेदा में पेट और पाचन सम्बंधित रोगों के लिए अजवाइन को दवाई की तरह इस्तेमाल किया जाता है।
क्या अजवाइन गैस के लिए अच्छा है ?
अजवाइन और अजवाइन का पानी गैस के लिए बहुत अच्छा होता है।
क्या अजवाइन रोज खा सकते है ?
सुबह कुछ खाने से पहले अजवाइन खाना सेहत के लिए और वज़न काम करने के लिए बहुत अच्छा माना जाता है।
अजवाइन को अंग्रेजी में क्या कहते हैं ?
Carom Seeds / कैरम सीड्स
क्या अजवाइन का पानी सेहत के लिए अच्छा होता है ?
वज़न काम करने और पाचन को अच्छा बनाने के लिए अजवाइन का पानी बहुत अच्छा होता है।
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