Palak Paneer Paratha Hindi : पालक पनीर पराठा रेसिपी थोड़ी अलग पराठा रेसिपी है । आमतौर पर यह पालक पराठा या पनीर पराठा होता है जो अक्सर घरों में ही बनाया जाता है । पालक पनीर पराठा रेसिपी बनाने में आसान और स्वाद में बहुत अच्छा लगता है।
पालक पनीर एक बेहतरीन कॉम्बिनेशन है जो प्रोटीन, कैल्शियम और विटामिन से भरपूर है। पालक पनीर करी को तो सभी जानते और पसंद करते हैं। पालक पनीर पराठा नाश्ते के लिए और यहां तक कि बच्चों और वयस्कों के लंच बॉक्स में पैक करने के लिए भी अच्छा है। इसे किसी और सब्ज़ी के साथ की जरूरत नहीं है। यह अपने आप में एक संपूर्ण आहार है।
पालक पनीर पराठा आलू पराठा, गोभी पराठा, गोभी पराठा या हरी मटर पराठा की तरह ही भरवां पराठा है। इन परांठों में हम सब्जियों की स्टफिंग तैयार करते हैं और बाद में परांठों में स्टफिंग करके पकाते हैं । पालक पनीर पराठा भी हम इसी तरह बना सकते हैं ।
इस पालक पनीर पराठे की रेसिपी विधि अन्य पराठों की तुलना में थोड़ी अलग है। कई बार बच्चे पालक को किसी भी तरह से पसंद नहीं करते हैं, चाहे वह परांठे में स्टफिंग के रूप में इस्तेमाल किया जाता हो या सब्जी के रूप में पकाया जाता हो । पालक पराठा की यह रेसिपी बच्चों को पालक खाने का सबसे अच्छा तरीका है।
इस रेसिपी में आटा गूथते समय आटे में पालक की प्यूरी या पालक का पेस्ट मिलाकर आटा तैयार किया जाता है. यहां पालक पनीर पराठा बनाने के लिए उपयोग की जाने वाली सामग्री की पूरी सूची और स्टेप वाइज रेसिपी का विवरण दिया गया है ।
पालक पनीर पराठा रेसिपी | Details – Palak Paneer Paratha Hindi
पालक पनीर पराठा सामग्री | Ingredients – Palak Paneer Paratha Hindi
पालक पनीर पराठा आटा के लिए सामग्री | Ingredients for Dough for Palak Paneer Paratha
- पालक : 1 गुच्छा
- साबुत गेहूं का आटा : 1 कप
- नमक स्वाद अनुसार
- हल्दी पाउडर : 1/4 छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर : 1 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर : 1/2 छोटा चम्मच (स्वाद और आवश्यकता के अनुसार)
- पानी आटा गूथने के लिये
- पालक पनीर पराठा पकाने के लिए घी/तेल
स्टफिंग के लिए सामग्री | Stuffing for Palak Paneer Paratha Hindi
- पनीर कद्दूकस किया हुआ : 1 कप
- नमक स्वाद अनुसार
- हल्दी पाउडर : चुटकी भर
- लाल मिर्च पाउडर : आवश्यकता हो तो स्वादानुसार
- गरम मसाला : 1/4 छोटा चम्मच
- ताजा हरा धनिया : 1 टेबल स्पून
पालक पनीर पराठा रेसिपी विवरण | Recipe – Palak Paneer Paratha Hindi
Preparation – पालक पनीर पराठा रेसिपी | Palak Paneer Paratha Hindi
पालक पनीर पराठा बनाने के लिए सबसे पहले पालक के पत्तों को धोकर गर्म पानी में 5 मिनट के लिए छोड़ दें। 5 मिनट के बाद पानी निकाल दें और पत्तों को ठंडा होने के लिए अलग रख दें। एक बार पत्ते ठंडे हो जाएं तो हम पालक के पत्तों का पेस्ट बना लेते हैं। पत्तों को मिक्सर ग्राइंडर में पीस लें। इसे एक तरफ रख दें। इस पालक के पेस्ट को हम आटे में गूंथते समय इस्तेमाल करने वाले हैं
एक बर्तन में आटा लें। इसमें पालक का पेस्ट मिलाएं. अभी तक हमें पानी मिलाने की जरूरत नहीं है। एक बार जब पालक का पेस्ट अच्छी तरह से मिल जाए, तो गाढ़ेपन की जांच करें और फिर पानी के बारे में फैसला करें।
आटा में सूखे मसाले हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनियां पाउडर और नमक डाल कर मिला दीजिये । मसालों का इस्तेमाल आटे में करना है या नहीं ये पूरी तरह आपकी पसंद पर निर्भर करता है। कुछ लोगों को मसाला मिक्स आटा पसंद आ सकता है और कुछ लोगों को यह पसंद नहीं आ सकता है। कौन सा मसाला और कितना इस्तेमाल किया जाना चाहिए यह पूरी तरह से आप की पसंद पर है।
आटा बनाने के लिए सभी सामग्री को अच्छे से मिला लें। अगर आटा सूखा लगे तो थोड़ा पानी मिला लें जिससे आटा गूंथना आसान हो जाए । हो सकता है कि आटा गूंथने में पानी के बिकुल भी जरूरत न पड़े क्योंकि हम इसमें पहले ही पालक का पेस्ट / प्यूरी मिला चुके हैं। अगर लगे तो इसमें जरूरत के हिसाब से थोड़ा थोड़ा पानी मिला कर आटा गूंथ लें।
जब पालक पनीर परांठे के लिए आटा तैयार हो जाये तो इसे सूती कपड़े से ढककर 10 से 15 मिनट के लिए रख दें. इस बीच पालक पनीर परांठे के लिए स्टफिंग तैयार कर लें।
पालक पनीर पराठा की स्टफिंग के लिए हमें कद्दूकस किया हुआ पनीर चाहिए। आप घर का बना पनीर या स्टोर से खरीदा हुआ फ्रोजन पनीर भी इस्तेमाल कर सकते हैं। अगर स्टोर से खरीदा हुआ फ्रोजन पनीर है, तो उसे नरम होने तक गर्म पानी में रखें और पनीर क्यूब्स को कद्दू कस कर लें।
पनीर में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, स्वादानुसार नमक, गरम मसाला और बारीक कटा हुआ ताजा हरा धनिया डालें। ताज़ी धनिया पत्ती पालक पनीर पराठे में ताज़गी और ख़ुशबू भरती है। अब स्टफिंग बनकर तैयार है, हम परांठे में स्टफिंग भर कर सेकना शुरू कर सकते हैं |
Stuffing – पालक पनीर पराठा | Palak Paneer Paratha Hindi
अब आटे को छोटे हिस्से में बाँट लें और एक हिस्से को चपाती की तरह 4 से 5 इंच के आकार में बेल लें। अब आटे को छोटे हिस्से में बाँट लें और एक हिस्से को चपाती की तरह 4 से 5 इंच के आकार में बेल लें।
बेले हुए आटे के बीच में एक चम्मच पनीर की स्टफिंग रखें। आटे में भरी हुई स्टफिंग को बाहरी किनारों को अंदर की ओर खींच कर सील कर दें ।
Cooking – पालक पनीर पराठा | Palak Paneer paratha Hindi
फिर से 4 से 5 इंच के आकार में बेल लीजिये । इस बीच एक तवा गरम करें और जब यह तैयार हो जाए तो इस पर बेली हुई स्टफिंग को पकने के लिए रख दें। फिर से 4 से 5 इंच के आकार में बेल लीजिये । इस बीच एक तवा गरम करें और जब यह तैयार हो जाए तो इस पर बेली हुई स्टफिंग को पकने के लिए रख दें।
पालक पनीर पराठा | Palak Paneer Paratha Recipe
अब पालक पनीर पराठा परोसने के लिए तैयार है। इसे अपनी मनपसंद चटनी, चाय और अचार के साथ गरमा गरम खाइये या ठंडा होने के लिये रख दीजिये और लंच बॉक्स में पैक कर दीजिये |
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