Peanut Chutney Recipe Hindi : मूंगफली चटनी एक साउथ इंडियन डिश है। साउथ इंडियन स्टेट्स में चाहे वह आंध्र प्रदेश हो या तमिलनाडु , केरल हो या कर्नाटक , हर जगह पर मूंगफली की चटनी अक्सर तैयार की जाती है। मूंगफली की चटनी बनाने के लिए भुनी हुई मूंगफली को लहसुन और लाल मिर्च के साथ पीसकर बारीक पेस्ट बना लिया जाता है। मूंगफली की चटनी आसान, जल्दी बन जाने वाली और बहुत पौष्टिक होती है। यह चटनी क्रीमी टेक्सचर लिए होती है दिनों के लिए स्टोर कर के भी रखा जा सकता है।

मूंगफली चटनी वैसे तो पारंपरिक रूप से इडली और डोसा के साथ परोसी जाती है लेकिन यह चटनी ब्रेड स्प्रेड की तरह और परांठे के साथ भी खायी जा सकती है। मूंगफली चटनी को बनाने के लिए मुख्य सामग्री मूंगफली, लहसुन और लाल मिर्च हैं।
सर्दियों में अक्सर बाज़ार से भुनी हुई मूंगफली हर घर में खरीदी जाती हैं। बस उन्हीं मूंगफली को चील कर के मूंगफली चटनी बनाने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है। अगर भुनी हुई मूंगफली नहीं मिलती है तो मूंगफली के कच्चे दाने घर पर ही भून कर रख सकते हैं। हमें मूंगफली को भून कर और ठंडा कर के इस्तेमाल करना चाहिए।
यहां इस अर्टिकले में आप मूंगफली चटनी की पूरी रेसिपी देख सकते हैं।
मूंगफली चटनी रेसिपी | Recipe – Peanut Chutney Recipe
सामग्री मूंगफली चटनी | Ingredients – Peanut Chutney Recipe
- मूंगफली / Peanuts : 2 बड़े चम्मच
- लहसुन / Garlic : 4 – 5 कलियाँ
- सूखी लाल मिर्च साबुत / व्होले Dry Red Chilli : 2- 3
- नमक स्वाद के अनुसार / Salt to taste
- उड़द दाल Urad Dal : 1 चम्मच
- नींबू का रस / Lemon Juice : 1 चम्मच (अगर चाहें )
- सरसों दाना / Mustard Seeds : 1 चम्मच
- करी पत्ता / Curry Leaves : 5 – 7
- घी / Ghee : 1 + 1/2 tsp
- पानी / Water : जरूरत के हिसाब से
रेसिपी मूंगफली चटनी | Peanut Chutney Recipe Hindi
Step 1 : मूंगफली चटनी | Peanut Chutney Recipe
एक पैन में 1/2 छोटा चम्मच घी गर्म करें। इसमें उड़द की दाल और मूंगफली डालकर छोड़ दें। मूंगफली और उड़द दाल को सुनहरा होने तक भून लीजिए। कटा हुआ लहसुन और सूखी लाल मिर्च डालें। इसे 10-15 सेकेंड तक भून लें. पूरी तरह ठंडा होने के लिए अलग रख दें।

Step 2 : मूंगफली चटनी | Peanut Chutney Recipe
बाद में एक ग्राइंडर में भुनी हुई उड़द दाल, भुनी हुई मूंगफली के साथ लहसुन और सूखी लाल मिर्च डालें। नमक और 1 बड़ा चम्मच पानी डालें। इसे पीसकर बारीक पेस्ट बना लें। बारीक पेस्ट बनाने के लिए थोड़ी-थोड़ी मात्रा में अधिक पानी मिलाएं।
Step 3 : मूंगफली चटनी | Peanut Chutney Recipe
मूँगफली का पेस्ट तैयार है। अब एक पैन में 1 चम्मच घी गर्म करें। इसमें राई और करी पत्ता डालकर छोड़ दें। जब राई चटकने लगे तो आंच बंद कर दीजिए। इस मसाले को मूंगफली के पेस्ट में डालिये। बाद में उपयोग के लिए इस चटनी को रेफ्रिजरेटर में रखें। जब भी इसे परोसें तो इसमें नींबू का रस मिलाएं।

मूंगफली की चटनी तैयार है। इसे पराठा/डोसा/इडली के साथ परोसें। मूंगफली की चटनी को एयर टाइट कन्टेनर में रखने से फ्रिज में 4-5 दिन तक रखा जा सकता है।
ब्रेकफास्ट रेसिपी
ओट्स पैनकेक रेसिपी | Oats Pancake Recipe Hindi
अक्की रोटी रेसिपी | Akki Roti Recipe Hindi

21 Pingbacks