Ram Laddu Chat Recipe in Hindi : राम लड्डू चाट यह एक खास डिश है जो सुनने में लगता है कि किसी लड्डू की तरह यह एक मीठे डिश है लेकिन असल में ऐसा बिलकुल नहीं है। राम लड्डू दिल्ली और आसपास के शहरों का एक प्रसिद्ध स्ट्रीट चाट फूड है। राम लड्डू एक बहुत ही लोकप्रिय और बहुत ही अलग सी चाट है। आम तौर पर लड्डू का मतलब मीठा होता है, इसलिए राम लड्डू लगभग सभी को कंफ्यूज कर देता है।
राम लड्डू असल में एक पकोड़ा है। यह एक डीप फ्राई मूंग दाल पकोड़ा है जिसे चाट के रूप में परोसा जाता है। मूंग दाल एक बहुत ही कॉमन सामग्री है और इसलिए इसका उपयोग सभी प्रकार के व्यंजन बनाने के लिए किया जाता है चाहे वह चीला हो, हलवा हो, पकौड़ा हो और यहां तक कि मीठे लड्डू भी हों।
राम लड्डू बाकी चाट से अलग है. आमतौर पर चाट मैदे से बनाई जाती है लेकिन यह चाट मूंग की दाल से बनाई जाती है। आमतौर पर चाट को कुरकुरी पापड़ी और चटनी से गार्निश करके परोसा जाता है लेकिन राम लड्डू को ताज़ी कद्दूकस की हुई मूली से गार्निश करके सर्व किया जाता है। ताजी कद्दूकस की हुई सफेद मूली राम लड्डू चाट में एक करारापन और एक अलग स्वाद देती है।
राम लड्डू चाट के लिए सामग्री | Ingredients – Ram Laddu Chat Recipe in Hindi
राम लड्डू बैटर के लिए सामग्री | Ingredients – Ram Laddu Chat Recipe in Hindi
- पीली मूंग दाल : 1/2 कप
- चना दाल : 1/4 कप (वैकल्पिक)
- अदरक : 1/2 इंच
- हींग : 2 चुटकी
- नमक स्वाद अनुसार
- हरी मिर्च : 2 (वैकल्पिक)
- जीरा : 1 छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर : 1/4 छोटी चम्मच
राम लड्डू की चटनी के लिए सामग्री | Ingredients for Chutney – Ram Laddu Chat Recipe in Hindi
- ताजा हरा धनिया : 1 गुच्छा
- ताजा मूली के पत्ते : 2 से 3 (कटे हुए)
- अदरक : 1/2 इंच
- नमक स्वाद अनुसार
- काला नमक : 1 चुटकी (अच्छी महक देता है)
- चीनी : 1 चुटकी
- हरी मिर्च : 2 (कटी हुई)
- नीबू का रस : 1/2 छोटी चम्मच
** गार्निशिंग के लिए इमली की चटनी भी चाहिए ।
रेसिपी विवरण : राम लड्डू चाट रेसिपी |Recipe – Ram Laddu Chat Recipe in Hindi
Step 1 – दाल को भिगो दें | Ram Laddu Chat Recipe in Hindi
राम लड्डू एक सरल और आसान रेसिपी है जिसके लिए कुछ तैयारी की आवश्यकता होती है। हमें पीली मूंग दाल चाहिए। हरी मूंग दाल, साबुत या टूटी हुई इस रेसिपी के लिए उपयुक्त नहीं है। जब भी हम किसी व्यंजन में मूंग की दाल का इस्तेमाल करते हैं तो हमेशा भीगी हुई मूंग दाल का ही इस्तेमाल करते हैं। राम लड्डू के लिये भी मूंग दाल भिगो कर इस्तेमाल करना चाहिये।
सबसे पहले पीली मूंग दाल और चना दाल को धोकर रात भर या कम से कम 5 घंटे के लिए पानी में भिगो दें। किसी भी दाल को पकाने से पहले भिगोना बहुत जरूरी है। किसी भी दाल को बिना भिगोये इस्तेमाल करना सेहत के लिए नुकसानदायक है।
Step 2 – दाल का पेस्ट बना लें | Ram Laddu Chat Recipe in Hindi
कम से कम 5 घंटे तक भिगोने के बाद, दाल का मिश्रण पानी सोखने के कारण फूल जाता है। अब अतिरिक्त पानी निकाल दें और दाल को एक तरफ रख दें। दाल को हम बारीक पेस्ट बनाने के लिए पीस लेंगे । हमें इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि भीगी हुई दाल को पीसते समय पानी की बिल्कुल भी जरूरत नहीं पड़ती है।
भीगी हुई दाल को थोड़ी थोड़ी मात्रा में पीस लीजिये. पीसते समय पानी न डालें। यदि आपको लगता है कि पानी डालना बहुत जरूरी है तो पानी की कुछ बूँदें ही डालें।
दाल का बारीक पेस्ट बनने के बाद, बैटर के लिए सामग्री के तहत सूचीबद्ध अन्य सभी सामग्री डालें। अदरक का टुकड़ा, हींग, जीरा, स्वादानुसार नमक, हल्दी पाउडर और हरी मिर्च इसमें मिला लें और फिर से पीस लें ताकि सारी सामग्री अच्छे से मिक्स हो जाए। दाल के पेस्ट में इन सामग्रियों को मिलाना आपकी पसंद पर निर्भर करता है। आप चाहें तो व्यक्तिगत पसंद के अनुसार सामग्री को बढ़ा या घटा सकते हैं।
STep 3 : बैटर को फ्लफी/हल्का बनाने के लिए फेटें | Ram Laddu Chat Recipe in Hindi
इन खास पकोड़ों को बनाने के लिए, हमें एक हल्का मूंग दाल पेस्ट चाहिए। एक बार दाल का पेस्ट तैयार हो जाने पर, इसे हैंड ग्राइंडर या फोर्क से फेंट लें। राम लड्डू के लिए बैटर की सही कंसिस्टेंसी तक पहुंचने के लिए फेंटने में थोड़ी मेहनत करनी पड़ती है। हमें इसे तब तक फेंटना है जब तक कि मूंग दाल का पेस्ट या बैटर हल्का लगने लगे और इसे फेंटना आसान लगने लगे। हम कैसे पता लगाएं कि बैटर हल्का है या नहीं !
Step 4 – राम लड्डू के बैटर की कंसिस्टेंसी टेस्ट करें | Ram Laddu Chat Recipe in Hindi
तो, यहाँ बैटर की सही कंसिस्टेंसी पता करने के लिए एक टेस्ट कर सकते हैं । एक कटोरे में थोड़ा पानी लें और उसमें मूंग दाल के बैटर की एक बूंद छोड़ दें। अगर बैटर कटोरे के तले में गिर जाए तो इसका मतलब है कि बैटर अभी तैयार नहीं हुआ है। इसे और ज्यादा फेंटें क्योंकि परफेक्ट राम लड्डू पकोड़े बनाने के लिए बैटर और हल्का होना चाहिए।
अगर बैटर डिप नहीं होता है और पानी में तैरने लगता है, तो यह बैटर की सही कंसिस्टेंसी है. एक बार जब आपको बैटर की फ्लोटिंग कंसिस्टेंसी मिल जाए, तो यह पकौड़े बनाने के लिए तैयार है।
Step 5 – राम लड्डू पकोड़ा बना लीजिये | Ram Laddu Chat Recipe in Hindi
अब, जब राम लड्डू बैटर तैयार हो जाए, तो डीप फ्राई करने के लिए कुकिंग ऑयल गर्म करें।
तेल के मध्यम गरम होने पर हम दाल पकौड़े तलना शुरू कर सकते हैं। राम लड्डू पकौड़े के लिए हमें ज्यादा गरम तेल की जरूरत नहीं है क्योंकि पकौड़े अच्छे से नहीं पकते हैं। मध्यम आँच पर मध्यम गरम तेल इन पकौड़ों को पकाने के लिए सही तापमान है। छोटे-छोटे बैच में पकौड़े डीप फ्राई करें।
जब पकौड़े सुनहरे भूरे रंग के हो जाएं तो अतिरिक्त तेल निकाल दें और पकौड़े को एक तरफ रख दें। अब बाकी दाल के बैटर के लिए प्रक्रिया को दोहराएं।
Step 6 – राम लड्डू की चटनी | Ram Laddu Chat Recipe in Hindi
पकौड़े तैयार हो जाने के बाद, हम राम लड्डू चाट के लिए चटनी बना सकते हैं। इस चाट में प्रयोग की गयी चटनी ताजा हरा धनिया और मूली के पत्तों को मिलाकर बनाई गयी है। यदि मूली के पत्ते उपलब्ध नहीं हैं, तो हम राम लड्डू चाट को गार्निश करने के लिए साधारण धनिया की चटनी तैयार कर सकते हैं।
चटनी के लिए चटनी की सारी सामग्री को मिक्सर ग्राइंडर जार में डाल लीजिए। ताजा हरा धनिया, मूली के पत्ते, अदरक, स्वादानुसार नमक, काला नमक और हरी मिर्च और एक चुटकी चीनी। नींबू के रस की कुछ बूंदें डालें और इस मिश्रण को पीसकर एक महीन पेस्ट बना लें।
पहले बिना पानी डाले पीस लें। जब यह आधा पीसा जाए तो इसमें 2 से 3 चम्मच पानी डालकर फिर से पीस लें।
चटनी तैयार है।
Step 7 – राम लड्डू चाट | Ram Laddu Chat Recipe in Hindi
राम लड्डू पकौड़े को सर्विंग बाउल में रखें।
पकौड़ों के ऊपर हरी चटनी डालें। इस पर कद्दूकस की हुई सफेद मूली, नमक डालें और इमली की चटनी भी डालें। यह चाट में खट्टा-मीठा स्वाद जोड़ता है।
अब राम लड्डू चाट तैयार है। दिल्ली की गलियों से बेहद प्रसिद्ध और बेहद खास राम लड्डू चाट का लुत्फ उठाएं!
राम लड्डू चाट में कोई डेयरी उत्पाद नहीं है। भारतीय स्ट्रीट फूड और चाट में अक्सर फेंटा हुआ दही डाला जाता है लेकिन राम लड्डू में दही नहीं डाला जाता है. यह इसे एक संपूर्ण शाकाहारी / वीगन डिश बनाता है।
मूंग दाल का हलवा कैसे बनाएं | Moong Dal Halwa Recipe in Hindi
मूंग की दाल खाने के फायदे | Benefits of eating Moong Dal
- मूंग दाल शाकाहारी प्रोटीन का एक समृद्ध स्रोत है जो वजन को मेन्टेन रखने और वजन घटाने में मदद करता है।
- मूंग की दाल आयरन और विटामिन K से भरपूर होती है जो दिल की सेहत के लिए अच्छी होती है।
- मूंग दाल पाचन स्वास्थ्य में सुधार करती है।
- मूंग दाल संपूर्ण भोजन है क्योंकि यह कार्बोहाइड्रेट, विटामिन, खनिज और फैटी एसिड का अच्छा स्रोत है।
मूंग दाल की अन्य रेसिपी | Other Recipes with Moong Dal
भारतीय रसोई में मूंग की दाल बहुत ही आम होती है। मूंग दाल खिचड़ी घरों में एक नियमित डिश है। इसका उपयोग मूंग दाल हलवा जैसी मिठाई बनाने के लिए किया जाता है। इसका उपयोग चीला नामक पैनकेक बनाने के लिए किया जाता है। मूंग दाल को सूखी सब्ज़ी और रेशे वाली सब्ज़ी के रूप में भी पकाया जाता है और चावल और चपाती के साथ परोसा जाता है।
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ओट्स पैनकेक रेसिपी | Oats Pancake Recipe Hindi
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