Walnut Ladoo Recipe in Hindi : अखरोट लड्डू सर्दियों के लिए परफेक्ट होते हैं । लड्डू एक मिठाई है जिसे अलग-अलग आटे और अलग-अलग मेवों, मसाले और चीनी या गुड़ को मिलाकर बनाया जाता है। सर्दियों के मौसम में भारतीय घरों में तरह-तरह के लड्डू बनाने के लिए भुने आटे और घी की सुगंध आती है।
अखरोट लड्डू घर में बनने वाले कई लड्डू में से एक है. चाहे वह बेसन के लड्डू हों, मोतीचूर के लड्डू हों, बूंदी के लड्डू हों, रागी के लड्डू हों, सत्तू के लड्डू हों और या किसी और तरह के लड्डू हों। देश के प्रत्येक क्षेत्र में अलग-अलग लड्डू तैयार करने की अपनी रेसिपी है।
अखरोट लड्डू की यह रेसिपी बहुत ही पारंपरिक रेसिपी है. परंपरागत रूप से गुड़ से लड्डू बनाए जाते हैं लेकिन आजकल गुड़ की जगह चीनी ने ले ली है. जाहिर सी बात है पिसी हुई और रिफाइंड चीनी लड्डू बनाने की प्रक्रिया को बहुत आसान बना देती है लेकिन दूसरी तरफ यह लड्डू पहले जितना स्वादिष्ट नहीं रहता और सेहत के लिए भी अच्छा नहीं होता. गुड़ लड्डू के स्वाद और सुगंध में एक सौंधापन सा देता है।
तो अखरोट लड्डू बनाने के लिए चीनी का प्रयोग करें या गुड़ का, यह पूरी तरह से आप पर निर्भर करता है। यदि गुड़ उपलब्ध न हो तो इसके विकल्प के रूप में ब्राउन रॉ चीनी का इस्तेमाल किया जा सकता है। अखरोट लड्डू की इस रेसिपी में, गेहूं के आटे का उपयोग किया जाता है। लड्डू बनाने के लिए हमें साबुत अनाज के आटे का ही इस्तेमाल करना चाहिए. हम कोई भी अनाज का आटा जैसे जई का आटा, चावल का आटा, बेसन, जौ का आटा या अपनी पसंद का कोई भी आटा इस्तेमाल कर सकते हैं.\
अखरोट लड्डू रेसिपी सामग्री | Ingredients of Walnut Ladoo Recipe in Hindi
- अखरोट : 1/2 कप
- गेहूं का आटा : 1 कप
- घी : 5 बड़े चम्मच
- गुड़ : 1/2 कप
- इलायची पाउडर : 1 छोटा चम्मच
अखरोट लड्डू रेसिपी विवरण | Details of Walnut Ladoo Recipe in Hindi
Step 1 : अखरोट लड्डू | Walnut Ladoo Recipe in Hindi
अखरोट को भूनें | Roast Walnuts
Step 2 : अखरोट लड्डू | Walnut Ladoo Recipe in Hindi
अखरोट लड्डू बनाने के लिये अखरोट को भूनना पड़ता है. अखरोट को हल्का भून लें और ठंडा होने के लिए अलग रख दें। भुने हुए अखरोट का महीन चूर्ण बना लें। आप चाहें तो कुछ अखरोट छोड़ दें और उन्हें मोटा मोटा काट लें। यह अखरोट लड्डू को अच्छा स्वाद देता है।
Step 3 : अखरोट लड्डू | Walnut Ladoo Recipe in Hindi
अखरोट लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले घी गरम करें। घी को गर्म करते समय हमें घी को पिघलने देना है और ज्यादा गरम नहीं करना है।
घी के पिघलने के बाद, हम इसमें गेहूं का आटा मिलाते हैं। जैसा कि ऊपर बताया गया है, हम गेहूं के आटे को पसंद और उपलब्धता के आटे से बदल सकते हैं। भारत के उत्तरी राज्यों में, गेहूँ मुख्य अनाज है और इसीलिए ज्यादातर लड्डू गेहूँ के आटे से बनाए जाते हैं। कुछ जगहों पर गेहूं की जगह सत्तू पाउडर भी इस्तेमाल किया जाता है।
Step 4 : अखरोट लड्डू | Walnut Ladoo Recipe in Hindi
गेंहू के आटे को पिघले हुए घी में अच्छी तरह मिला देना चाहिए. पहले तो यह मिलाते ही इसमें गांठें पड़ती है लेकिन लगातार मिलाने के बाद आटा अच्छी तरह से मिल जाता है। अब हमें आटे को अच्छी खुशबु आने तक और आटे का रंग हल्का ब्राउन होने तक भूनना है. भूने हुए आटे का रंग गहराब्राउन होना कुछ लोगों को पसंद होता है. इसलिए इसका रंग जितना ज्यादा होगा, यह उतना ही ज्यादा भुना जाएगा।
आटे को मनचाहे रंग में भूनने के बाद, इसे एक चौड़े खुले बर्तन में ठंडा होने के लिए रख दें। इस बीच हम गुड़ का काम करते हैं।
Step 5 : अखरोट लड्डू | Walnut Ladoo Recipe in Hindi
गुड़ के साथ काम करना थोड़ा मुश्किल है। अखरोट लड्डू की इस रेसिपी में मुलायम गुड़ का इस्तेमाल किया गया है. नरम गुड़ के साथ काम करना आसान होता है। यदि आपको नरम गुड़ मिल जाए, तो यह बहुत अच्छा होगा। यदि यह सख्त गुड़ है, तो इसे ग्राइंडर में महीन पाउडर बनाने के बाद इसे पिघलाने के लिए गर्म करना चाहिए। गुड़ को हम ज्यादा देर तक गर्म नहीं करते हैं क्योंकि गर्म करने पर यह सख्त हो जाता है. यहां हमें केवल पिघला हुआ गुड़ चाहिए।
Step 6 : अखरोट लड्डू | Walnut Ladoo Recipe
धीमी आंच पर इसे सिर्फ एक मिनट तक गर्म करने के बाद गुड़ पिघल जाता है।
अब भुने हुए आटे में पिघला हुआ गुड़ डालें. साथ में इलायची पाउडर और भुने हुए अखरोट का पाउडर भी डाल दीजिए. अच्छी तरह सेमिला लेते हैं । पहले तो यह मिश्रण छूने में बहुत गर्म होता है। चम्मच या फोर्क से अच्छी मिला लेते हैं। थोड़ी देर मिलते रहते हैं और जैसे ही यह और ठंडा हो जाता है, हम इसे अच्छी तरह से मिलाने के लिए हाथ से मसल सकते हैं।
Step 7 : अखरोट लड्डू | Walnut Ladoo Recipe
सभी सामग्रियों को अच्छी तरह मिलाएं और देखें कि क्या यह एक साथ मिल जाती है। यदि ऐसा नहीं होता है, तो थोड़ा गर्म घी डालें और फिर से मिक्स कर लें ।
एक बार में थोड़ी थोड़ी मात्रा में बांधकर गोल आकार बना लें। इस प्रक्रिया को तब तक दोहराते रहें जब तक कि सारा मिक्सर इस तरह से लड्ड़ओं में इस्तेमाल हो जाये।
अखरोट लड्डू तैयार हैं. आप इसे तुरंत खा सकते हैं या सिर्फ एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर कर सकते हैं। अगर फ्रिज के बाहर रखा जाए तो इन अखरोट के लड्डू की शेल्फ लाइफ लगभग एक महीने की होती है। फ्रिज में इसे अधिक समय तक रखा जा सकता है लेकिन लड्डू बहुत सख्त हो जाते हैं और इन्हें खाने से पहले कमरे के तापमान पर रखना चाहिए।
लड्डू | About Ladoo
भारतीय लड्डू, अगर सही तरीके से तैयार किए जाते हैं, तो इसे ढेर सारे स्वास्थ्य लाभों के साथ एक औषधि पैक माना जाता है। आयुर्वेद प्राचीन है और जड़ी-बूटियां भी प्राचीन हैं। शुरुआत में लड्डू आटे और गुड़ में दवाई मिलाकर खाने के लिए बनाए जाते थे। अब बदलते ज़माने के साथ लड्डू की सामग्री भी बदल गई है और यह हमारे घरों में घरेलू मिठाई बन गई है। अखरोट के लड्डू गुड़ के स्वाद के साथ साथ अखरोट के स्वास्थ्य लाभ भी शरीर को देते हैं।
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अखरोट स्वास्थ्य लाभ | Health Benefits of Walnuts
रोजाना 8 से 10 भीगे हुए अखरोट का सेवन आम तौर पर स्वस्थ होता है और यह लिपिड प्रोफाइल को बनाए रखने में मदद करता है। अखरोट में एंटी ऑक्सीडेंट और ओमेगा एसिड होता है। यह स्वस्थ ब्लड प्रेशर को बनाए रखने में मदद करता है और वजन बढ़ने के समस्या में भी सहायक है।
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