Tomato Chokha Recipe Hindi : टमाटर का चोखा या टमाटर का भरता भुने हुए टमाटर से बनी एक साइड डिश है। बिहार और पूर्वी उत्तर प्रदेश से आने वाले लोगों के लिए ये कोई नयी डिश नहीं है। बिहार का लिट्टी चोखा तो सारी दुनिया में जाना जाता है। आग पर भुने हुए टमाटर के चोखे के साथ सत्तू भरी लिट्टी स्वाद का एक ऐसा जायका देती है जो खाने वाले को मजबूर कर देता है भूख से कही ज्यादा खाने के लिए।
बिहार की डिश चोखा | Tomato Chokha Recipe Hindi – Bihari Recipe
बिहार और उत्तर प्रदेश के इसी लिट्टी के साथ परोसा जाता है टमाटर का चोखा। लिट्टी के साथ बैंगन का चोखा और आलोक का चोखा भी परोसा जाता है। टमाटर के चोखे का भुना हुआ टमाटर और उस पर ऊपर से डाला हुआ सरसों का तेल इसे गजब की खुशबु और स्वाद के नए आयाम देता है।
टमाटर चोखे की खासियत | Special Tomato Chokha Hindi
चोखे को आप चाहे तो स्पाइसी बना लें और चाहे तो एकदम सादा चोखा बना लें। टमाटर का चोखा बनाना बहुत ही आसान है , हाँ , इसमें थोड़ा सा ध्यान एक्स्ट्रा लगेगा। टमाटर को आग पर पकाना होता है। वैसे तो पारम्परिक तरीके से कुछ भी भूनना हो तो चूल्हा चाहिए , लेकिन गैस के आग पर भुना हुआ टमाटर भी उतना ही स्वाद देता है। थोड़ा सा भुनेपन की खुशबु लेन के लिए टमाटर को तब तक भूनना है जब तक की उसका छिलका जलने लगे।
टमाटर का चोखा रेसिपी का वीडियो | Video – Tomato Chokha Recipe Hindi
टमाटर अच्छी तरह से भून जाये तो फिर चोखा बनाना बस २ मिनट का काम। टमाटर का चोखा कैसे बनाते हैं, इस रेसिपी डिटेल में देख लेते है। यहाँ हर एक स्टेप की फोटो के साथ देखने से पूरी तरह से समझ आ जायेगा की टमाटर का चोखा बनाना कैसे है !
चोखा बनाने के लिए सामग्री | Ingredients – Tomato Chokha Recipe Hindi
- टमाटर : २ बड़े
- प्याज : 1 बारीक कटा हुआ
- हरी मिर्च : 1 – २ बारीक कटी हुई
- अदरक : 1/2 इंच बारीक कटा हुआ
- लहसुन : 2 – 3 कलियाँ
- नमक स्वाद के अनुसार
- हरा धनिया : 1 बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ
- निम्बू का रस : 1 चम्मच
- सरसों का तेल : 1 चम्मच से थोड़ा ज्यादा ( कुछ बूँद)
टमाटर का चोखा बनाने का तरीका | Steps – Tomato Chokha Recipe Hindi
Step 1 : टमाटर का चोखा | Tomato Chokha Recipe Hindi
टमाटर को अच्छी तरह से धो लें। एक साफ़ कपड़े से पोंछ कर इसमें चाक़ू से छोटे कट लगा लें। हमें टमाटर को काटना नहीं है बल्कि उसमे कट लगाने है जिससे की टमाटर अच्छी तरह से भून जाये।
टमाटर को सीधे आग पर भून लेना है। चाहें तो टमाटर को बेक भी कर सकते है। टमाटर को हमें तब तक भूनना है जब तक इसका छिलका लगे। छिलका जब जलने लगे, तब टमाटर अच्छी तरह से भून गया है। टमाटर को भूनने में लगभग १२ मिनट तक का टाइम लग जाता है। इसे थोड़ी देर में पलटते रहना पड़ता है ताकि चारों तरफ से एक जैसा टमाटर भून जाये।
Step 2 : टमाटर का चोखा | Tomato Chokha Recipe Hindi
टमाटर को एक तरफ रख दें और इसे ठंडा होने दें। ठंडा होने पर टमाटर को छील लेते हैं। अब चाहें तो इस भुने टमाटर को मैश कर लें फोर्क से या फिर हाथ से , या फिर चाहे तो इसे कस लें। कुछ लोग इसे मिक्सी में भी ग्राइंड कर लेते हैं। आप को जैसा टेक्सचर चाहिए , वैसे टमाटर को कर लें। यहाँ मैंने टमाटर को बारीक काट लिया है। टमाटर के चोखे में टमाटर के छोटे टुकड़े बहुत टेस्टी लगते हैं।
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Step 3 : टमाटर का चोखा | Tomato Chokha Recipe Hindi
अब इसमें बारीक कटा प्याज, हरी मिर्च और हरा धनिया मिला लें।
अब इसमें फिर बारीक कटा हुआ अदरक मिला लें। साथ ही इसमें अपने स्वाद के अनुसार नमक मिला लें।
Step 4 : टमाटर का चोखा | Tomato Chokha Recipe Hindi
अब सरसों का तेल गरम कर लेते हैं। सरसों हमें बस हल्का गरम करना है। अक्सर सरसों का तेल हम जब सब्ज़ी में तड़के में इस्तेमाल करते हैं तो इसमें धुआं निकलने तक गर्म करते हैं। टमाटर का चोखा बनाने के लिए हमें सरसों के तेल को इतना ज्यादा गर्म नहीं करना है।
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जब तेल गर्म हो, तब इसमें कटा हुआ लहसुन दाल देते हैं और लहसुन को हल्का सुनहरा होने तक भून लेते हैं।
इस भुने लहसुन को भुने हुए टमाटर और बाकि मिश्रण में मिला देते हैं। साथ ही इसमें निम्बू कर भी मिला देते हैं।
टमाटर का चोखा बिलकुल तैयार है। इसे लिट्टी के साथ या फिर पराठों के साथ भी खा सकते हैं।
टमाटर चोखा को पत्ता गोभी पराठा के साथ भी सर्व कर सकते हैं। यह काफी स्वादिष्ट कॉम्बिनेशन है।
F.A.Q.
टमाटर चोखा कहाँ की डिश है ?
बिहार और पूर्वी उत्तर प्रदेश की
टमाटर के अलावा और किन सब्ज़ियों का चोखा बनता है ?
लिट्टी के साथ टमाटर , आलू और बैंगन का चोखा दिया जाता है।
क्या टमाटर चोखा हेल्थी है ?
हाँ , चाहें तो इसे बिना तेल के भी बना सकते हैं।
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