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अक्की रोटी रेसिपी | Akki Roti Recipe Hindi

Akki Rot Recipe Hindi

Akki Rot Recipe Hindi

Akki Roti Recipe Hindi : अक्की रोटी रेसिपी : अक्की रोटी कर्नाटक की खासियत है। अक्की रोटी चावल के आटे से बनी एक रोटी होती है। अक्की रोटी को कर्नाटक के प्रसिद्द ब्रेकफास्ट के रूप में जाना जाता है। सब्जियों से भरपूर अक्की रोटी एक टेस्टी और हेल्थी ब्रेकफास्ट ऑप्शन है।

अक्की रोटी के लिए गूथा हुआ आटा मुलायम होना चाहिए, नहीं तो रोटियां सख्त हो जाती हैं। अक्की रोटी के लिए आटा गूंथते समय अपनी पसंद के हिसाब से बारीक कटी हुई सब्ज़ियों का इस्तेमाल कर सकते हैं। आप चाहें तो बिना सब्जियों की और केवल मसाले के साथ आता गूंथ कर मसाला अक्की रोटी भी बना सकते हैं। अक्की रोटी को चटनी के साथ परोसा जा सकता है।

Akki Roti Recipe Hindi

अक्की रोटी बहुत काम टाइम में तैयार होने वाली डिश है क्योंकि इसे डोसा या इडली जैसी तैयारी की जरूरत नहीं होती है, जिसके लिए हमें चावल और दाल के पेस्ट को लंबे समय तक फरमेंट करने के लिए रखना पड़ता है। अक्की रोटी के आटे को नरम बनाने के लिए हम आटा गूथते समय इसमें थोड़ा सा दही मिला सकते हैं। इसके अलावा हम आटा गूंथते समय इसमें बारीक कटी सब्जियां भी डाल सकते हैं, जैसे प्याज, हरी मिर्च, हरा धनिया, कद्दूकस की हुई गाजर और बारीक कटी पत्तागोभी।

अक्की रोटी को बेलन से बेला नहीं जाता बल्कि हाथ से ही फैला कर इसका साइज बढ़ाया जाता है। यहां अक्की रोटी की पूरी रेसिपी दी गई है।

सामग्री / Ingredients   : अक्की रोटी रेसिपी / Akki Roti Recipe Hindi

  • चावल का आटा / Rice Flour : 2 कप
  • जीरा / Cumin Seeds : 1 चम्मच
  • तेल / Oil : 1 चम्मच ( आटे में मिलाने के लिए )
  • दही / Yogurt : 1 बड़ा चम्मच (आटे में मिलाने के लिए )
  • नमक स्वाद के अनुसार / Salt to taste
  • प्याज़ / Onion: 1 बड़ा (बारीक कटा हुआ )
  • हरी मिर्च / Chopped Green Chilies : 2
  • करी पत्ता / Curry Leaves : 4-5
  • हरा धनिया / Chopped Coriander Leaves : 1/4 कप
  • सेंकने के लिए तेल या घी / Oil for frying
  • बटर पेपर या प्लास्टिक शीट / Butter Paper / plastic sheet : रोटी बनाने के लिए / to spread the dough

अक्की रोटी रेसिपी | Akki Roti Recipe Hindi

Step 1 : अक्की रोटी आटा | Dough – Akki Roti Recipe Hindi

एक कटोरे में चावल के आटे में जीरा, नमक, कटा हुआ प्याज, कटा हरा धनिया, कटी हुई हरी मिर्च और दही मिला लेते हैं ।

Step 2 : अक्की रोटी रेसिपी | Akki Roti Recipe Hindi

सारी सामग्री को अच्छी तरह से मिला लेते हैं। अब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी एक बार में दाल कर नरम आटा गूंथ लेते हैं। अक्की रोटी के आटे को ज्यादा पानी की जरूरत नहीं होती है। हमें एक बार में सिर्फ 1 चम्मच पानी ही डालना चाहिए। अक्की रोटी का आटा गूंथते समय 1 छोटी चम्मच भी इसमें मिला देते हैं। 

आटा तैयार कर के इसे 10 मिनट के लिउए एक तरफ रख देते हैं। 

Step 3 : बेलना – अक्की रोटी रेसिपी | Rolling – Akki Roti Recipe Hindi

अब तवा गर्म होने के लिए रख देता हैं। इस आटे को नीबू के आकार की लोइ बना कर बाँट लेते हैं। एक बटर पेपर शीट या प्लास्टिक शीट ले लेते हैं और उंगलियों पर थोड़ा सा तेल लगाकर आटे को बटर पापड़ या शीट के ऊपर रख कर मनचाहे आकार में फैला लेते हैं। 

अक्की रोटी को नार्मल चपाती की तरह पतला नहीं रखते बल्कि इसे थोड़ा सा मोटा रखते हैं। ाकि रोटी के बीच में एक छोटा सा छेद कर देते हैं। ऐसा करने से रोटी तवे परअच्छी तरह से पाक जाती है। 

Step 4 : सेंकना – अक्की रोटी रेसिपी | Cooking – Akki Roti Recipe Hindi

अब तवे पर थोड़ा सा तेल छिड़क लेते हैं और उस पर अक्की रोटी रख लेते हैं। अगर नॉनस्टिक तवा है तो उस पर अक्की रोटी और भी अच्छी तरह से बनती है। अक्की रोटी को तवे पर रखने के लिए बटर पेपर उठाते हैं और इसे पलट कर रोटी को तवे पर रख देते हैं। ऊपर से बटर पेपर हटा देते हैं। थोड़ी देर तक अक्की रोटी को इसी तरह से पकने देते हैं। रोटी के ऊपर की तरफ भी थोड़ा सा तेल या घी लगते हैं। 

थोड़ी देर तक अक्की रोटी को इसी तरह से पकने देते हैं और फिर साइड से पलट देते हैं। जब रोटी पर ब्राउन स्पॉट्स दिखाई देने लगते हैं तब रोटी बिलकुल तैयार है। बाकी आटे की भी बिलकुल इसी तरह से रोटी बना कर तैयार कर लेते हैं।

तवे पर दूसरी रोटी डालने से पहले तवे को नींबू के रस से साफ कर लेते हैं। अक्की रोटी को टमाटर की चटनी या नारियल की चटनी या फिर अपनी किसी भी मनपसंद चटनी के साथ गरमागरम परोसें।

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