Bhindi Salan Recipe Hindi : भिंडी सालन रेसिपी एक हैदराबादी स्टाइल करी बेस है जिसका इस्तेमाल हम अलग अलग सब्ज़ियों के डिश तैयार करने के लिए किया जाता है। मिर्ची का सालन, बैंगन का सालन, लौकी का सालन, चिकन सालन और अन्य विभिन्न वेज और नॉन वेज करी को इसी तरह से तैयार किया जा सकता है।
सालन शब्द ग्रेवी के लिए इस्तेमाल होने वाला उर्दू का शब्द है। करी को उर्दू भाषा में सालन कहते हैं। सालन करी को आमतौर पर पाकिस्तानी स्टाइल की ग्रेवी बनाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है।
भिंडी सालन रेसिपी एक हैदराबादी स्टाइल करी बेस है जिसका इस्तेमाल हम अलग अलग सब्ज़ियों के डिश तैयार करने के लिए किया जाता है। मिर्ची का सालन, बैंगन का सालन, लौकी का सालन, चिकन सालन और अन्य विभिन्न वेज और नॉन वेज करी को इसी तरह से तैयार किया जा सकता है।
सालन शब्द ग्रेवी के लिए इस्तेमाल होने वाला उर्दू का शब्द है। करी को उर्दू भाषा में सालन कहते हैं। सालन करी को आमतौर पर पाकिस्तानी स्टाइल की ग्रेवी बनाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है। भिंडी सालन रेसिपी हैदराबाद स्टाइल की करी है। सालन एक पौष्टिक और खट्टी मीठी और तीखी ग्रेवी है।
भिंडी सालन की रेसिपी में भिंडी को फ्राई कर के सालन की ग्रेवी में पकाया जाता है। सालन बनाने के लिए ट्रेडिशनल रेसिपी में सब्जियों को डीप फ्राई किया जाता है और फिर सालन ग्रेवी में पकाया जाता है। इस रेसिपी में भिंडी को डीप फ्राई करने के बजाय कम तेल में फ्राई किया गया है। अगर आप बहुत कम तेल इस्तेमाल करना चाहते हैं तो इसे ओवन में सूखा भून सकते हैं या फिर एयर फ्रायर में भी कुछ बूँद तेल के साथ भी फ्राई कर सकते हैं।
मूंगफली, तिल और नारियल सालन ग्रेवी के लिए इस्तेमाल किये जाते हैं। इस मिक्सी के कारण ही ग्रेवी क्रीमी बन जाती है। ग्रेवी में मिठास और खटास डालने के लिए इमली और गुड़ का इस्तेमाल किया जाता है। सालन ग्रेवी को २० से २५ मिनट तक धीमे आग पर पकाया जाता है। यहां सालन ग्रेवी और भिंडी सालन डिश की पूरी रेसिपी दी गई है।
रेसिपी विवरण: भिंडी सालन पकाने की विधि | Bhindi Salan Recipe Hindi
स्पेशल सालन मसाला के लिए सामग्री | Ingredients for Salan – Bhindi Salan Recipe Hindi
- मूंगफली : 2 बड़े चम्मच
- तिल के बीज: 1 छोटा चम्मच
- नारियल पाउडर : 2 बड़े चम्मच
भिंडी सालन के लिए सामग्री | Ingredients for Bhindi Salan Recipe Hindi
- भिंडी : 15 – 20
- तेल : 1 टेबल स्पून भिन्डी तलने के लिये
- तेल : 1 बड़ा चम्मच
- सरसों दाना: 1 छोटा चम्मच
- मेथी दाना : 1/4 छोटा चम्मच
- प्याज : 1 बड़ा (बारीक कटा हुआ)
- लहसुन : 3-4 कली कद्दूकस या पेस्ट
- अदरक : 1/2 इंच कद्दूकस या पेस्ट बना लीजिये
भिंडी सालन रेसिपी | Bhindi Salan Recipe Hindi
भिंडी सालन रेसिपी के लिए सालन मसाला तैयार करना | Make Salan Masala
सालन मसाला के लिए मूंगफली के दाने भून लीजिए. मूंगफली के दानों को तब तक भूनना है जब उसका पिंक छिलका चटकने लगता है। मूंगफली के दाने भुनने के बाद इसमें तिल डाल दीजिए।
तिल के साथ, नारियल पाउडर डालें और हल्के से टॉस करें। नारियल पाउडर में हल्का सा रंग बदलने दें और आंच को बंद कर दें। जब ये मिक्स थोड़ा ठंडा हो जाये तब इस मिश्रण का बारीक पेस्ट बना लें। पीसते समय हमें इस मूंगफली नारियल के मिक्स का बारीक पेस्ट बनाने के लिए 2 से 3 टेबल स्पून पानी मिलाना होगा।
भिंडी सालन रेसिपी के लिए भिंडी फ्राई करें | Fry Bhindi for Bhindi Salan Recipe
अब कड़ाही में थोड़ा सा तेल गर्म करके भिंडी फ्राई कर लेते हैं। भिंडी को हमें केवल इतना ही फ्राई करना है कि इसका रंग बदलने लगे। एक बार भिंडी फ्राई हो जाए, तो एक्स्ट्रा तेल निकाल देते हैं और एक तरफ रख देते हैं।
भिंडी सालन रेसिपी के लिए सालन ग्रेवी तैयार करना | Make Salan Gravy for Bhindi Salan Recipe Hindi
अब उसी बर्तन में हम भिंडी सालन रेसिपी के लिए सालन ग्रेवी तैयार कर लेते हैं। तेल गरम कर के इसमें सरसों के दाने डाल देते हैं । सरसों को तड़कने देते हैं और साथ ही इसमें हींग और करी पत्ता भी डाल देते हैं।
अब इसमें कटा हुआ प्याज डालते हैं। प्याज को हल्का ब्राउन होने तक भून लेते हैं। अब अदरक और लहसुन का पेस्ट भी डाल देते हैं । अदरक और लहसुन की कच्ची महक जाने तक इस मसाले को पकने देते हैं।
अब नमक के साथ लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर डालते हैं । अब इसमें नारियल , मूंगफली और तिल का पिसा हुआ मिक्स दाल देते हैं और अच्छी तरह से मिला लेते हैं।
अब इसमें 2 कप पानी मिला लेते हैं। सालन की ग्रेवी पकने के बाद गाढ़ी होने लगती है इसलिए बेहतर है कि अभी ग्रेवी को थोड़ा ज्यादा पानी मिला कर पतला कर लेते हैं। अगर आप सालन ग्रेवी को गाढ़ा रखना चाहते हैं तो पानी के मात्रा अपने हिसाब से एडजस्ट कर लें।
बर्तन को ढक कर लगभग 20 मिनट तक पकाते हैं। इस बीच थोड़ी थोड़ी देर में इसे चमचे से चलाते रहते हैं जिससे कि सालन ग्रेवी बर्तन की तली में न लगे।
अब इसमें इमली का पेस्ट और गुड़ मिला लेते हैं। दोनों सामग्रियों को अच्छी तरह से मिला लेते हैं फिर से पकने के लिए रख देते हैं जब तक कि इमली की कच्चेपन की गंध आना बंद हो जाये।
जब सालन की ग्रेवी पक जाये तो इसमें कटा हुआ ताजा हरा धनिया और फ्राई की हुई भिंडी मिला लेते हैं।
धीमी आंच पर 5 मिनट तक और पकने देते हैं । अब इसमें कसूरी मेथी (सूखी मेथी) डालते हैं। यह भिंडी सालन में स्वाद और सुगंध जोड़ता है। इसे 5 मिनट के लिए ढककर रख देते हैं ।
अब भिंडी सालन तैयार है। इसे चपाती/पराठा/नान या चावल/बिरयानी के साथ गरमा गरम परोस सकते हैं ।
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