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बिना तेल राजमा रेसिपी | Bina Tel Rajma Recipe

BIna Tel Rajma Recipe

BIna Tel Rajma Recipe

बिना तेल राजमा रेसिपी | Bina Tel Rajma Recipe : तेल के बिना खाना कैसे स्वाद का बनेगा यह सभी के लिए एक असमंजस सा रहता है। बदलते लाइफस्टाइल और बिना ज्यादा शारीरिक मेहनत के काम करने वालों को अक्सर तेल , घी और मीठे की कम मात्रा खाने की सलाह दी जाती है। अधिकांश भारतीय वेजेटेरियन हैं और ऐसे में सब्ज़ियों और दालों को कम तेल या बिना तेल के पका पाना बदलते समय के अनुसार डाइट के जरूरतों को पूरा कर सकता है। 

आज यहाँ राजमा की ऐसी ही रेसिपी शेयर कर रहे हैं जिसमें तेल की एक बूँद के इस्तेमाल के टेस्टी राजमा तैयार कर सकते हैं। तेल के बिना राजमा कैसे बना सकते हैं और इसी तरह से बाकि सब्ज़ियों को भी तेल के बिना पका सकते हैं यह आप आज इस रेसिपी से जान सकते हैं। 

राजमा प्रोटीन और कैल्शियम से भरा होता है और इसीलिए वेजेटेरियन डाइट में यह प्रोटीन की मात्रा को बैलेंस रखने में बहुत मदद करता है। राजमा फोलिक एसिड और अच्छे फाइबर का बहुत अच्छा सोर्स है। 

बिना तेल राजमा रेसिपी सामग्री | Ingredients – Bina Tel Rajma Recipe

  • राजमा / Kidney Beans : 1 कप 
  • पानी / Water : 2 + 1 /2 कप

ग्रेवी मसाला / Bina Tel Rajma Recipe gravy

  • प्याज / Onion : 1 बड़ा 
  • लहसुन / Garlic : 5 – 7 कलियाँ 
  • टमाटर / Tomato : 2 
  • हरी मिर्च / Green Chili : 1 – 2 ( अनपे स्वाद के अनुसार )
  • जीरा / Cumin Seeds : 1 चम्मच 
  • हल्दी / Turmeric Powder : 1 / 2 चम्मच 
  • धनिया पाउडर / Coriander Powder : 1 चम्मच
  • नमक स्वाद के अनुसार / Salt to taste 
  • लाल मिर्च पाउडर / Red Chili Powder : 1 / 2 चम्मच ( अपने स्वाद के अनुसार )
  • गरम मसाला/ Garam Masala: 1 / 2 चम्मच 
  • तेज़पत्ता / Bay Leaf : 2  छोटे
  • काली मिर्च / Black Peppercorn : 6 – 8 दाने 
  • हरा धनिया : 1 चम्मच बारीक कटा   

बिना तेल राजमा कैसे बनाएं | How to – Bina Tel Rajma Recipe 

Bina Tel Rajma Recipe | बिना तेल राजमा रेसिपी – स्टेप 1 

बिना तेल के राजमा बनाने के लिए रेसिपी बहुत ज्यादा अलग नहीं है। इसीलिए रेसिपी के शुरुआत बिलकुल उसी तरह से होती है जैसे हम अक्सर राजमा बनाने के लिए करते हैं। सबसे पहले राजमा को अच्छे से धो कर 8 से 10 घंटे के लिए भिगो लेना चाहिए। राजमा और बाकि दालों और बीन्स को पानी  में 8 से 10 घंटे के लिए भिगोना बहुत जरूरी होता है। दालों और बीन्स को सीधे प्रेशर कुकर में देर तक उबालना इसका हेल्दी शॉर्टकट बिलकुल नहीं हैं।  

Bina Tel Rajma Recipe – स्टेप 2 

राजमा पानी में भिगो कर रखने से लगभग अपने पहले के साइज का डबल हो जाता है। अब इसका पानी निकाल कर एक बार और धो लेते हैं और अब प्रेशर कुकर में मध्यम आग पर पकने के लिए रख देते हैं। कुकर का ढक्कन लगा कर इसे 4 बार सीटी आने तक पकने देते हैं। 

Bina Tel Rajma Recipe – स्टेप 3

अब इसी बीच हम बिना तेल के राजमा बनाने के लिए बाकि तैयारी कर लेते हैं। मिक्सर के एक जार में प्याज़ , लहसुन और टमाटर काट कर इसे पीस लेते हैं। इसका एक फाइन पेस्ट बना लेते हैं। अगर आप इसमें हरी मिर्च डालना चाहते हैं तो उसे भी टमाटर के साथ डाल कर पीस लें। 

Bina Tel Rajma Recipe – स्टेप 4

क्योंकि हम बिना तेल के राजमा रेसिपी बना रहे हैं तो मसाले को पकाने के लिए हम पानी का इस्तेमाल करेंगे। एक कटोरी में हल्दी , धनिया पाउडर , नमक स्वाद के अनुसार और लाल मिर्च का पाउडर मिला लेते हैं। अब इसमें आधा कप पानी मिला लेते हैं। इस भीगे मसाले को एक तरफ रख देते हैं। 

Bina Tel Rajma Recipe – स्टेप 5

अब हम तड़के के तैयारी कर लेते हैं। मध्यम आग पर एक कड़ाही या फ्राइंग पैन में जीरा भूनने के लिए डालते हैं। साथ ही इसमें काली मिर्च के दाने और तेज़पत्ता डाल देते हैं। 

जब मसाले भुन जाएं तो इसमें पानी में भीगे हुए मसाले डाल देते हैं। मध्यम फ्लेम्स पर मसाले को अच्छी तरह से पकने देते हैं। मसाले को तब तक पकाना है जब तक कि उसमें कच्चेपन के गंध आना बंद हो जाये। 

Bina Tel Rajma Recipe – स्टेप 6

अब इस मिक्स में पिसा हुआ प्याज़ , टमाटर और लहसुन का मसाला मिला देते हैं। मसाले को मध्यम फ्लेम्स पर ही पकने देते हैं। लगभग 10 मिनट तक मध्यम फ्लेम्स पर पकाने पर प्याज़ टमाटर के कच्चेपन के गंध नहीं रहती है। तेल के साथ पकने पर यह समय थोड़ा कम होता है लेकिन बिना तेल के राजमा में भी इस तरह से मसाले को पकने पर स्वाद में फर्क नहीं आता है। 

Bina Tel Rajma Recipe – स्टेप 7

अब तक राजमा भी उबल / पक चुका होगा , गैस बंद कर थोड़ी देर में राजमा का कुकर खोल लेते हैं और अब टमाटर प्याज़ का पका हुआ मसाला इसमें मिला देते हैं। अब धीमे आग पर राजमा  एक साथ पकने देते हैं। चाहें तो थोड़ा राजमा क्रश कर लें इससे यह ग्रेवी गाढ़ी हो जाती है। ग्रेवी के थिकनेस अपनी पसंद के हिसाब से एडजस्ट कर लें। 

अब यह बिना तेल का राजमा बिकुल तैयार है। इसे ताज़े हरे धनिया से गार्निश कर लेते हैं और चपाती या चावल के साथ सर्व कर सकते हैं। 

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