Dahi Karela Sabzi Recipe in Hindi : दही करेला सब्ज़ी, जैसा कि नाम से पता चलता है यह करेले और दही को एक साथ मिला कर बनायीं जाने वाली सब्ज़ी है। करेला को हम सभी सेहत से भरपूर कड़वी सब्ज़ी के रूप में जानते हैं। करेले को इस तरह बनाना कि उसकी कड़वाहट भी न रहे और सब्ज़ी भी टेस्टी हो , ऐसा करना थोड़ा मुश्किल सा काम लगता है।
ऐसी कई रेसिपी हैं जिन्हे फॉलो कर के हम करेले को बिना कड़वाहट की एक टेस्टी सब्ज़ी की तरह से बना सकते है। ऐसी ही एक रेसिपी है दही करेले के सब्ज़ी रेसिपी।
करेले को बहुत ही हेल्थी सब्जी माना जाता है और यह डाईबिटीज़ और वजन घटाने के लिए बहुत अच्छा माना जाता है । करेला को भरवां सब्ज़ी की तरह से बनाया जाता है। भरवां करेला काफी प्रसिद्द रेसिपी है । अब बात करते हैं दही करेला सब्ज़ी की। दही करेला सब्ज़ी खट्टी मीठी सब्ज़ी है। इसमें करेले की कड़वाहट बिकुल भी नहीं होती है। दही करेला एक सूखी सब्जी है। इस सब्ज़ी को चपाती/पराठा/चावल या नान आदि के साथ परोसा जा सकता है। यहां खट्टी मीठी दही करेला सब्ज़ी बनाने की विधि दी गई है।
दही करेला सब्ज़ी सामग्री | Ingredients – Dahi Karela Sabzi Recipe in Hindi
- करेला – ½ किलो, छल्ले में काट लीजिये
- नमक ½ छोटा चम्मच
- सरसों का तेल- 2 चम्मच
- प्याज- 1 बड़ा (बारीक कटा हुआ)
- जीरा- 1 छोटा चम्मच
- सौंफ – 1 चम्मच
- साबुत धनिया – 1 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर- ½ छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर- ¼ छोटा चम्मच
- अदरक- 1चम्मच (कसा हुआ)
- गुड़ पाउडर- 1 चम्मच
- अमचूर पाउडर- 1 चम्मच
- दही- ¼ कप
दही करेला सब्ज़ी कैसे बनाएं | How to make – Dahi karela Sabzi Recipe in Hindi
दही करेला सब्ज़ी कैसे बनाएं | How to make – Dahi Karela Sabzi Recipe in Hindi
स्टेप 1
करेले को धोकर रिंग स्टाइल में काट लीजिए। अब इस पर नमक लगा दीजिए और लगभग 1 घंटे के लिए रख दीजिए। करेले को नमक लगा कर रखने से इसमें से पानी निकलने लगता है जिससे इसकी कड़वाहट कम हो जाती है। करेले को बहते पानी में धोकर सूती कपड़े में सुखा लीजिये।
स्टेप 2
अब एक बर्तन में तेल गर्म कर लेते हैं और धीमी आंच पर करेला को तल लेते हैं। अगर आप नहीं चाहते हैं तो इसे एयर फ्रायर में भून सकते हैं। इसके लिए जब करेले का पानी सूख जाये तो इस पर सिर्फ एक चम्मच तेल छिड़क कर और अच्छी तरह से मिला कर एयर फ्रायर में 120 C पर 8 से 10 मिनट के लिए भून लें। जब करेला हल्का सुनहरा होने लगे तो इसे तेल से निकाल कर एक तरफ रख देते हैं।
स्टेप 3
अब एक बर्तन में मध्यम आंच पर तेल गर्म कर लेते हैं। इसमें जीरा और सौंफ डालते हैं। जब जीरा सौंफ तड़कने लगें तब इसमें कटा हुआ प्याज डालते हैं। प्याज़ को सुनहरा होने तक भून लेते हैं। अब इसमें कद्दूकस किया हुआ अदरक डालते हैं और इसे तब तक पकने देते हैं जब तक कि अदरक की कच्ची महक खत्म न हो जाए।
स्टेप 4
अब हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालते हैं। सभी मसालों को अच्छे से मिला लेते हैं। इसमें फ्राइड या एयर फ्राइड करेला मिला लेते हैं। सभी सामग्रियों को अच्छी तरह मिला लेते हैं। अब इसमें अमचूर पाउडर, गुड़ या शक्कर पाउडर डालकर 2 मिनट तक पका लेते हैं।
स्टेप 5
अब इसमें फेंटा हुआ दही मिलते हैं। हमें आग को धीमा रखना चाहिए। लगभग 2 मिनट तक तरह से मिलाते हुए चलाते रहते हैं।
अब दही करेले के खट्टी मीठी सब्ज़ी बिलकुल तैयार है। दही करेले की सब्ज़ी को हम चपाती/पराठा/नान के साथ परोस सकते हैं।
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