Litti Recipe Hindi : लिट्टी चोखा बिहार का एक प्रसिद्ध नाश्ता है। लिट्टी सत्तू और गेहूं के आटे से बनाई जाती है और चोखा आलू का चोखा (भरता) भी हो सकता है या फिर टमाटर का और बैंगन का भी । कभी कभी आलू बैंगन और टमाटर का मिक्स चोखा भी लिट्टी के साथ सर्व किया जाता है।
लिट्टी चोखा एक लोकप्रिय स्ट्रीट स्नैक भी है। लिट्टी को गेहूं के आटे की लोइयों में सत्तू का मिश्रण भरकर तैयार किया जाता है. लिट्टी राजस्थान की दाल बाटी के बहुत करीब लगती है। अंतर यह है कि लिट्टी भरवां होती है जबकि बाटी केवल गेहूं के आटे और बेसन के आटे से बनाई जाती है।
परंपरागत रूप से लिट्टी चूल्हे में बनाई जाती है लेकिन आजकल हम इसे ओवन और तंदूर में भी बना सकते हैं. लिट्टी एक आसान सी डिश है , बस ध्यान रखने वाली बात यह है कि लिट्टी पूरी तरह से पकी होनी चाहिए। पकने पर लिट्टी का रंग हल्का भूरा होना चाहिए।
लिट्टी के साथ में सर्व किया जाने वाले चोखा के लिए हम या तो उबले हुए आलू को मसाले के साथ पका कर बना सकते हैं या फिर भुने हुए टमाटर और लहसुन के साथ मिलाकर भी बना सकते हैं। पके हुए चोखा रेसिपी के लिए टमाटर का चीखा की रेसिपी आप चेक कर सकते हैं।
इस आर्टिकल में लिट्टी की पूरी रेसिपी दी गई है !
लिट्टी रेसिपी सामग्री | Ingredients – Litti Recipe Hindi
लिट्टी आटा सामग्री | Dough – Litti Recipe Hindi
- गेहूँ आटा / Wheat Flour : 2 कप
- अजवाइन / Carom Seeds : 1 चम्मच
- नमक स्वाद के अनुसार / Salt to taste
- बेकिंग सोडा / Baking Soda : 1/2 चम्मच
- घी / Ghee : 2 बड़े चम्मच
लिट्टी स्टफ्फिंग | Stuffing – Litti Recipe Hindi
- सत्तू / Sattu : 1 कप
- प्याज / Onion : 1
- लहसुन / Garlic : 4 – 5 कलियाँ
- अदरक / Ginger : 1/2 इंच का टुकड़ा
- हरी मिर्च / Green Chilli : 2 (स्वाद के अनुसार एडजस्ट कर लें )
- नमक स्वाद के अनुसार / Salt to taste
- हरा धनिया / Fresh Coriander Leaves : 2 बड़े चम्मच बारीक कटा हुआ
- कलोंजी / Onion Seeds (kalonji) : 1 चम्मच
- धनिया पाउडर / Coriander Powder : 1 चम्मच
- गरम मसाला / Garam Masala : 1 चम्मच
- हींग / Asafoetida : 2 चुटकी
- नींबू का रस / Lemon Juice : 2बड़े चम्मच ( अपने अनुसार एडजस्ट कर लें )
लिट्टी रेसिपी | Details – Litti Recipe Hindi
Step 1 : लिट्टी आटा – लिट्टी रेसिपी | Litti Recipe Hindi
एक बड़े कटोरे में गेहूं का आटा, अजवायन, नमक, बेकिंग सोडा और घी डालकर मिला लें। आटे को हथेलियों के बीच अच्छी तरह से मसल लें जिस से कि सभी सामग्री अच्छी तरह से मिल जाए।
अब एक समय पर थोड़ा थोड़ा पानी डालकर आटा गूंथ लेते हैं। हमें आटे को रोटियों के आटे के तरह मुलायम नहीं गूंथना है और ना ही पूरी के आटे की तरह सख्त गूंथना है। आटा थोड़ा सख्त होना चाहिए लेकिन बहुत ज्यादा नहीं। जब लिट्टी का आटा गूंथ जाये तो इसे गीले सूती कपड़े से ढककर 15 मिनट के लिए अलग रख देते हैं।
Step 2 : लिट्टी स्टफ्फिंग – लिट्टी रेसिपी | Litti Recipe Hindi
अब हम लिट्टी के लिए स्टफ्फिंग तैयार कर लेते हैं। लिट्टी के स्टफिंग सामग्री लिस्ट में दिए गए सामग्री में से कटा हुआ प्याज, हरी मिर्च, अदरक और लहसुन लेते हैं। हमें इन सभी सामग्री को एक साथ मिक्सर के एक जार में ग्राइंड कर लेना है। अब इसमें सत्तू साथ में मिला लेते हैं।
साथ ही इस मिक्सचर में कटी हुई धनिया पत्ती, कलोंजी , स्वादानुसार नमक, हींग, धनिया पाउडर और गरम मसाला भी मिला लेते हैं। स्टफ्फिंग में अब हम नींबू का रस मिला लेते हैं। कुछ लोग नींबू के रस के बजाय अमचूर पाउडर मिलाना पसंद करते हैं।
Step 3 : लिट्टी गोले- लिट्टी रेसिपी | Litti Recipe Hindi
अब आटे को छोटे छोटे गोल हिस्सों में बांट लेते हैं। जिस तरह से हम चपाती बनाने के लिए आटे को छोटे हिस्सों में बाँट लेते हैं बिलकुल उसी सज़ा के हिसाब से आटे को छोटे हिस्सों में बाँट लेते हैं। हर आटे की लोई से छोटी मोटी चपाती जैसे थोड़ा फैला लेते हैं जिस से कि इसमें स्टफ्फिंग भरी जा सके।
अब इस आटे के लोई में 1 बड़ा चम्मच सत्तू की स्टफिंग रखते हैं और बिकुल भरवां परांठे की तरह से स्टफ्फिंग को आटे के अंदर अच्छी तरह से बंद कर देते हैं।
Step 4 : बेकिंग लिट्टी गोले- लिट्टी रेसिपी | Litti Recipe Hindi
अब भरी हुई आटे की लोई को हथेली के बीच दबा कर थोड़ा फ्लैट कर लेते हैं। लिट्टी को पारम्परिक तरीके से तो चूल्हे या तंदूर में बनाते हैं लेकिन इसे ओवन में भी अच्छी तरह से बने जा सकता है। ओवन को 180 C पर प्रीहीट कर लेते हैं। हर एक लिट्टी के दोनों तरफ घी लगा लेते हैं और बेकिंग ट्रे में रख लेते हैं। बेकिंग ट्रे में रखते समय लिट्टीयों के बीच में थोड़ी जगह छोड़ देते हैं। अब लिट्टी को ओवन में बेक होने के लिए रख देते हैं। 15 मिनट तक लिट्टो को बेक होने देते हैं।
15 मिनट के बाद बेकिंग ट्रे को बहार निकल लेते हैं और हर एक लिट्टी को पलट लेते हैं और फिर से बेक कर लेते हैं । लिट्टी को दोनों तरफ से हल्का ब्राउन होने तक चैक करते रहते हैं। लिट्टी को पकाने का कुल समय ओवन के आकार के अनुसार अलग-अलग होता है। इस रेसिपी में लिट्टी को मध्यम आकार के ओवन में पकाया है और इसे पूरी तरह से पकाने में लगभग 25 मिनट का समय लगा है।
अब लिट्टी बिलकुल तैयार हैं। लिट्टी को हलके हाथ से थोड़ा सा तोड़ कर इसमें एक चम्मच घी डाल लेते हैं। लिट्टी को गर्मागर्म ही अपनी पसंद के आलू चोखा, टमाटर चोखा, बैंगन चोखा या मिक्स चोखा के साथ सर्व कर सकते हैं।
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