Palak Paratha Recipe in Hindi : पालक पराठा रेसिपी , जैसा कि आमतौर पर जाना जाता है, कटे हुए पालक के पत्तों और मसालों के मिक्स से भरा हुआ पराठा है। पालक सर्दियों में बहुत पसंद किया जाता है और इसे अलग-अलग तरह से अलग-अलग रेसिपी में इस्तेमाल किया जा सकता है। पालक की खासियत होती है कि इसमें कोई बहुत ज्यादा गंध नहीं होती है जैसा कि सरसों और मेथी के पत्तों में होती है लेकिन इसका स्वाद बहुत अच्छा और उतना स्ट्रांग नहीं होता है। इसीलिए पालक को अलग अलग तरह की रेसिपी में इस्तेमाल किया जा सकता है चाहे वो पालक के कटलेट हों , पालक के पकोड़े हों या पालक का साग हो ।
आमतौर पर परांठे सादे या भरवां दोनों तरह से बनाए जाते हैं। इन दोनों तरह के पराठों को बनाने के लिए पालक का इस्तेमाल किया जा सकता है। पालक पराठा की यह रेसिपी एक नॉन स्टफिंग पालक पराठा रेसिपी है। मैं अक्सर भरवां पराठा बनाती हूं लेकिन पालक को भरवां परांठे के लिए कम ही इस्तेमाल करती हूँ। पालक को पीस कर इसे आटे में मिला कर गूंथ कर भी पराठे बनाये जा सकते हैं।
Palak Paratha Recipe in Hindi | पालक पराठा रेसिपी
अक्सर ये देखा है कि जब पालक को पराठे में भर कर भरवां पराठा बनाते हैं तो उसमें नमक मिला होने की वजह से थोड़ी देर बाद पराठा गीला सा दिखने लगता है। इसीलिए पालक को आटे में मिला कर गूंथ लेना और फिर पराठा बनाना अच्छा विकल्प है। गूंथ कर बने पालक के परांठे को लंच बॉक्स में भी पैक कर सकते हैं।
पालक के पत्तों में बहुत अधिक पोषण होता है। पालक के पत्ते आयरन, मैग्नीशियम, फोलेट और कैल्शियम प्रदान करते हैं। विटामिन A और विटामिन K दो मुख्य विटामिन हैं जो हमें पालक से मिलते हैं। वैसे तो पालक के पत्तों को सलाद में भी कच्चा इस्तेमाल किया जाता है लेकिन पालक के पोषक तत्वों को अवशोषित करने के लिए इसे पकाकर खाना बेहतर होता है। पालक पराठा की इस रेसिपी में, हम पहले पालक के पत्तों को आंशिक रूप से पकाएंगे और फिर हम पालक पराठे की रेसिपी में इसका उपयोग करेंगे।
पालक पराठा रेसिपी सामग्री | Ingredients – Palak Paratha Recipe in Hindi
- गेहूं का आटा : 1 कप
- पालक : 1 गुच्छा
- नमक स्वाद अनुसार
- हल्दी पाउडर : 1/4 छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर : 1 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर : 1/2 छोटा चम्मच
- घी : 1 छोटी चम्मच आटा में मिलाने के लिये
- पानी आटा गूंथने के लिये
- घी / तेल : पालक पराठा पकाने के लिये
पालक पराठा रेसिपी विवरण | Recipe details – Palak Paratha Recipe in Hindi
पालक पराठा रेसिपी को फॉलो करने के लिए सबसे पहले पालक के पत्तों को अच्छे से धो लें। कभी-कभी पालक का गुच्छा अपने साथ ढेर सारी मिट्टी ले आता है। ऐसे में एक या दो बार पालक के पत्तों को धोना काफी नहीं होगा। पालक के पत्तों को अच्छी तरह से साफ करने के लिए हम पहले पत्तों को पतला-पतला काट सकते हैं और बाद में उन्हें बहते पानी में तब तक धो सकते हैं जब तक कि वह पूरी तरह से साफ न हो जाए, उसके बाद कटे हुए पत्तों को 5 मिनट के लिए पानी में भिगो कर रख दें और बाद में पत्तों को पानी के ऊपर ऊपर से निकल लें। बाद में हम कटी हुई पत्तियों को 5 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगो देते हैं।
Palakk Paratha Recipe in Hindi Step Details
पालक पराठा रेसिपी | Palak Paratha Recipe in Hindi
यदि पत्तियां पहले से ही साफ हैं, तो धोकर 5 मिनट के लिए गर्म पानी में आंशिक रूप से पकाने के लिए भिगो दें। 5 मिनट के बाद गर्म पानी निकाल दें और पत्तों को एक तरफ रख दें।
जब पालक के पत्ते ठंडे हो जाएं तो इन्हें ग्राइंडर में डालकर बारीक पीस लें. पेस्ट बनाने के लिए हमें पानी मिलाने की जरूरत नहीं है। पत्तों को पहले से गरम पानी में रखा होने के कारण पेस्ट बिना पानी डाले भी तैयार हो जाता है।
पालक पराठा रेसिपी | Palak Paratha Recipe in Hindi
इस पालक पराठा रेसिपी के लिए, हम पालक पराठे के लिए आटा गूंथते हैं। आम तौर पर हम भरवां परांठे बनाने के लिए सादा आटा गूंथते हैं लेकिन इस रेसिपी में हम आटे में पालक का पेस्ट या प्यूरी मिलाएंगे। 1 कप आटे के लिए पालक के पत्तों का एक गुच्छा काफी है।
अब हम सारे पाउडर मसाले को मिला देंगे। स्वादानुसार नमक के साथ लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालें। मसाले इस्तेमाल करने हैं या नहीं यह पूरी तरह आपकी और खाने वाले की पसंद पर निर्भर करता है। अगर आप मसाले बिल्कुल नहीं डालना चाहते हैं, तो बिना मसाले के ही आटा गूंथ लें।
पालक पराठा रेसिपी | Palak Paratha Recipe in Hindi
आटे को गूथते समय उसमें एक छोटा चम्मच घी डाल दीजिए. अगर आवश्यकता हो तो आटे को नरम बनाने के लिए थोड़ा पानी मिला लें।
आटा गूंथने के बाद आटे को सूती कपड़े से ढककर 10 मिनट के लिए रख दें।
अब आटे को छोटे-छोटे भागों में बाँट लें और एक भाग को चपाती की तरह बेल लें। बेलते समय लोई कोआटे में लपेट कर बेल लीजिए। इससे आटे को बेलना आसान हो जाता है। जब यह 4 से 5 इंच के आकार का हो जाए तो इसके ऊपर थोड़ा सा घी लगा लें ।
अब बेले हुए आटे को मनचाहे आकार में बना कर फिर से बेल लें। इस बीच पालक पराठा पकाने के लिए एक तवा गरम करें।
पालक पराठा रेसिपी | Palak Paratha Recipe in Hindi
बेली हुई लोई को गरम तवे पर रखिये और ऊपर से रंग बदलने तक पकने दीजिये. पलट कर दूसरी तरफ भी सेंक लें। परांठे के दोनों ओर घी या तेल लगाएं।
पालक पराठे को दोनों तरफ से समान रूप से तब तक पकाएं जब तक कि उस पर ब्राउन रंग के स्पॉट्स आ जाएं। पालक पराठा बनकर तैयार है. अब बाकी पालक के आटे के लिए भी यही प्रक्रिया दोहराएं।
तो यह है आसान पालक पराठा रेसिपी जो बहुत ही आसान है और समय भी बचाती है। पालक पराठा बनकर तैयार है. इसे आप अपनी पसंद की चटनी या अचार के साथ गरमा गरम चाय के साथ परोसिये। पालक पराठे के साथ परोसने के लिए यहां हरी मटर की चटनी की रेसिपी देखें।
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